Из-за критических отзывов Сванидзе об учебном пособии МГУ правозащитники разделились на два лагеря
ОПРФ-ТВ

Вокруг учебного пособия "История России 1917-2009", написанного профессорами кафедры отечественной истории XX-XXI веков исторического факультета МГУ Александром Барсенковым и Александром Вдовиным, разгорелась целая идеологическая война, спровоцированная во многом критическим отзывом об этой книге члена Общественной палаты РФ, журналиста Николая Сванидзе.

Он посчитал пособие экстремистской литературой. А в экспертном заключении, подготовленном при участии экспертов Московского антифашистского центра и Московского бюро по правам человека, книга названа "ксенофобией, фальшивкой, апологией диктатора". Выступление Сванидзе в Общественной палате с разгромной критикой в адрес авторов пособия прошло 6 сентября.

Спустя некоторое время ряд общественных деятелей выступили с ответом на критику Сванидзе и в защиту авторов пособия. Они признали мнение члена Общественной палаты слишком субъективным, непрофессиональным и обвинили его в "информационной травле ученых".

В частности, они заявили, что Сванидзе манипулировал с текстом, искусственно подгоняя его содержание под свои идеи: "Приведем лишь один пример. Сванидзе заявил, что данное пособие "не способствует возрастанию толерантности" в российском обществе, сославшись на "крамольную" фразу: "В Советском Союзе из 70 лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица нерусской национальности". Достаточно открыть обсуждаемое издание на стр. 12, чтобы убедиться – фраза вырвана Сванидзе из контекста, в котором она имеет прямо противоположный смысл: "В некоторых аспектах "советский империализм" давал "младшим" партнерам даже большие возможности, чем западные модели. Трудно представить, например, индийца премьер-министром Соединенного Королевства, а вьетнамца – президентом Французской Республики. В Советском Союзе из 70 лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица нерусской национальности". Фраза, говорящая о повышенной толерантности нашего общества в советский период, была извращена Сванидзе Н.К. до прямой противоположности. Именно такие извращения цитат и контекста преобладают в "критике" Сванидзе данного учебного пособия".

Кроме того, авторы послания указывают на то, что книга Барсенкова и Вдовина является учебным пособием, а не учебником, то есть представляет собой не сухое изложение фактов, а авторский курс.

В том, что к критике книги подключились чеченские правозащитники, противники Сванидзе также усматривают его заслугу. В их заявлении сказано, что чеченскому лидеру Рамзану Кадырову был отправлен отдельный экземпляр пособия с пометками, сделанными лично Сванидзе, в тех местах, на которые представителям республики стоило бы обидеться.

Полный текст письма правозащитников и либералов с осуждением действий Сванидзе и требованием его вывода из состава Общественной палаты опубликован в "Живом Журнале".

Под обращением подписались писатели В.Г. Распутин, В.И. Белов, В.И. Лихоносов, Ю.В. Бондарев, Е.А. Исаев, В.Г.Ганичев, В.А. Костров, Ю.М. Лощиц, Б.Н. Тарасов, В.Г. Бондаренко, А.А. Проханов, С.Ю. Куняев, М.И. Ножкин, М.П. Лобанов, Н.М. Коняев; художники В.М. Сидоров, С.М. Харламов; композитор В.А. Овчинников; историки И.Т. Янин, В.А. Волков, В.Е. Воронин, Е.П. Титков, А.В. Никонов, С.В. Перевезенцев, Е.С. Галкина, В.В. Фомин и другие, говорится на портале кампании против Сванидзе.

В то же время другая группа правозащитников, политологов и писателей выступила с открытым обращением и начала сбор подписей в поддержку Сванидзе и с требованием прекратить "кампанию травли" против него. "Предлогом стал организованный им критический разбор на слушаниях в Общественной палате учебного пособия "История России. 1917-2009", а главное, стремление обратиться в прокуратуру по признакам разжигания в этом учебнике межнациональной вражды и розни. На самом деле за кампанией стоит сильнейшее раздражение последовательной антитоталитарной и антишовинистической позицией историка и журналиста Сванидзе", - говорится в обращении.

При этом авторы этого послания убеждены, что "даже краткое знакомство с цитатами из данного "учебного" пособия показывает, что в отдельных моментах оно тенденциозно, предельно субъективно и уже с этой точки зрения принципиально не годится в качестве учебного пособия", цитирует "Интерфакс".

"Миллионы жителей бывшего Советского Союза были расстреляны, погибли в лагерях, спецпоселениях или от голодомора, прежде чем тоталитарная коммунистическая политика не была объявлена вне закона. Сегодня против сторонников демократический системы одновременно выступают и сталинисты, и те, кто выступает с ультранационалистических, черносотенных, а также "власовских" позиций. В учебнике Барсенкова и Вдовина нашли свое отражение доводы всех этих антидемократических направлений, он объединил апологию и социальных, и национальных преследований", - пишут авторы обращения.

Среди подписавших это обращение глава движения "За права человека" Лев Пономарев, писатель Борис Стругацкий, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитники Сергей Ковалев, Елена Боннэр и дугие. Заявление опубликовано в "Русском обозревателе".