Очередной пуск "Булавы" может быть перенесен на октябрь
arms-expo.ru

Испытательный пуск межконтинентальной ракеты морского базирования РСМ-56 - "Булава"
был отложен в середине сентября исключительно по организационным причинам, сообщил в среду бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. Он принимал участие в работе Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, которая состоялась в Вашингтоне, сообщает "Интерфакс".

"Очередной пуск ожидается в конце этого месяца, может быть в начале следующего, - сообщил генерал. - Он должен был состояться в середине сентября, но был перенесен по организационным, но не техническим причинам".

Это будет 13-й испытательный пуск "Булавы". Летные испытания многомиллиардного проекта начались в 2003 году.

"Чем сложнее идет испытание ракеты, тем она надежнее в последующей эксплуатации", - заметил эксперт. "Неудачи заставляют конструкторов и производственников более углубленно разбираться в причинах сбоев и добиваться высокого качества. И тогда на выходе получается, что система полностью отработана, - нужда заставляет", - заключил генерал.

Есин рассказал, что "первые пуски знаменитой ракеты "Сатана" тоже проходили неудачно, и потребовалось 25 пусков, чтобы довести ее до ума". Он также привел пример с ракетой РС-18, испытания которой проходили удачно, однако после принятия на вооружение у нее стали проявляться недостатки.

"Потребовалось дважды проводить доработки, даже вплоть до того, что ракеты приходилось снимать с дежурства и везти на завод для устранения замечаний", - сообщил генерал.

До конца года, кроме 13-го пуска, планируется выполнить еще два испытания "Булавы". По заявлению официальных лиц Минобороны РФ, если пуски будут успешными, в следующем году новый стратегический ракетный комплекс морского базирования будет принят на вооружение.

Ранее сообщалось, что два из трех запланированных на этот год пусков будут выполнены с борта подводного ракетоносца "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" и один с атомного подводного ракетного крейсера "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей".

"Булаву" по ряду причин преследуют неудачи - из 12-ти испытательных пусков только пять признаны полностью или частично успешными.

15 июля 2009 года с борта самого большого в мире тяжелого атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской" (проект 941 класса "Акула", бортовой номер ТК-208), который находился в подводном положении, был произведен очередной, 11-й испытательный пуск новой морской стратегической ракеты "Булава-30", который закончился неудачей. На 28-й секунде полета ракета отклонилась от заданной траектории, и у нее сработала программа самоликвидации.

Напомним, после этого неудачного пуска "Булавы" Юрий Соломонов ушел в отставку с поста генерального директора МИТ, оставшись его генеральным конструктором.

9 декабря 2009 года был проведен 12-й по счету испытательный пуск, в ходе которого из-за неустойчивой работы двигателя третьей ступени ракета стала неуправляемой и самоликвидировалась.

"Булава" (СПРАВКА)

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава-30" (РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Новейшая и единственная в своем роде твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров.

Стратегические подводные лодки проекта 955 класса "Борей", спроектированные ЦКБ морской техники "Рубин", имеют водоизмещение 14 700/24 000 тонн, размеры лодки - 170х13,5х9 метров, максимальная глубина погружения - 450 метров. Скорость - 15/29 узлов, экипаж - 107 человек, в том числе 55 офицеров.

МБР "Булава" должна составить основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов.