Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров покинул Россию и "не собирается возвращаться", так как "к сожалению, страна несовместима с интернет-бизнесом в настоящий момент"
© РИА Новости / Валерий Левитин
 
 
 
Несколькими днями ранее Дуров поведал о давлении на него властей и конфликте с ФСБ, а 21 апреля стало известно, что он покинул пост гендиректора этой соцсети
Moscow-Live.ru
 
 
 
Среди планов на будущее в интервью Techcrunch Дуров назвал создание мобильной социальной сети вне пределов России, которое может начаться уже в этом году
Moscow-Live.ru

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров покинул Россию и "не собирается возвращаться", так как, "к сожалению, страна несовместима с интернет-бизнесом в настоящее время", сообщает TechСrunch. Причиной ухода и выезда из страны Дуров назвал административное давление: "Боюсь, пути назад нет - только не после того, как я публично отказался сотрудничать с людьми во власти. Они меня на дух не переносят".

Напомним, несколькими днями ранее Дуров поведал о давлении на него властей и конфликте с ФСБ, а 21 апреля стало известно, что он покинул пост гендиректора этой соцсети. Издание TechСrunch связалось с Дуровым, чтобы уточнить его планы на будущее, и тогда-то и выяснилось, что он находится за пределами России и не намерен возвращаться. Впрочем, как отметил Дуров, он научился, что никогда не надо говорить "никогда" - кто знает, какие перемены произойдут на этом фронте. Но, по крайней мере, на данный момент, это "действительно конец", написал в ответ Дуров.

Среди планов на будущее он назвал создание мобильной социальной сети вне пределов России, которое может начаться уже в этом году. Напомним, в 2013 году Дуров запустил проект Telegram, мобильное приложение для обмена сообщениями через интернет.

- Фонд UCP опроверг заявления Дурова о своих связях с ФСБ и Сечиным

Об увольнении Дурова с поста гендиректора "ВКонтакте" было официально объявлено 21 апреля. В руководстве соцсети утверждают, что это произошло автоматически по истечении 30-дневного срока уведомления об увольнении, передает ИТАР-ТАСС. Ранее пресс-служба соцсети сообщила, что полномочия Дурова были прекращены с 21 апреля, так как он не отозвал свое заявление об увольнении от 21 марта 2014 года.

Сам Дуров утверждает, что узнал о своем увольнении из СМИ, а "у акционеров не хватило смелости сделать это прямо". "Таким образом, сегодня "ВКонтакте" переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова", - написал он на своей странице "ВКонтакте".

Заметим, что 3 апреля Дуров прислал членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление об уходе, о котором он сообщил 1 апреля. Как и ожидали пользователи Рунета, тот "уход" Дурова с должности оказался первоапрельским розыгрышем. В недавнем интервью The New Times Дуров подтвердил, что не собирается уходить с поста гендиректора.

До назначения нового гендиректора управлять компанией будут исполнительный директор соцсети Дмитрий Сергеев вместе с первым заместителем гендиректора компании Борисом Добродеевым, сообщили в пресс-службе компании.

Увольнение Дурова с поста гендиректора "ВКонтакте" - "свершившийся факт" вне зависимости от позиции фонда United Capital Partners (UCP), сообщил ИТАР-ТАСС во вторник Сергеев через пресс-секретаря Георгия Лобушкина. "Фонд может считать или не считать все, что угодно, но Павел со вчерашнего дня юридически более не гендиректор ООО "ВКонтакте", это свершившийся факт, к сожалению. Господин Качуро (партнер UCP) уже видимо забыл, что именно он в начале апреля обратил внимание Павла на наличие правовых норм о 30-дневном сроке уведомления об увольнении. И вчера этот срок прошел, это работает автоматически", - цитирует агентство слова Сергеева.

Ранее во вторник фонд UCP Ильи Щербовича, которому принадлежит 48% "ВКонтакте", обвинил Сергеева в превышении полномочий в связи с объявлением об отставке Дурова без вынесения этого вопроса на совет директоров соцсети. "Мы не считаем отставку Павла Дурова с поста гендиректора "ВКонтакте" свершившимся фактом. Господин Сергеев явно превысил свои полномочия, приняв такое решение, не обсудив его с советом директоров", - говорилось в сообщении партнера UCP Юрия Качуро.

"Дуров, насколько нам известно, не направлял свое заявление об отставке единственному участнику ООО "ВКонтакте" (то есть в компанию VK.com Holdings Limited. - Прим. NEWSru.com) ни 21 марта, ни позже. Заявление Дурова в форме сканированного документа отправил на Кипр сам Сергеев 25 марта", - говорится в сообщении фонда, отрывки из которого приводит ИТАР-ТАСС.

"Даже если признать, что направление Сергеевым заявления вместо Дурова является правомочным, то увольнение Дурова 21 апреля нарушает законодательный запрет производить увольнение ранее, чем через месяц после получения единственным участником заявления. Такой срок наступит только 25 апреля", - отмечается в заявлении UCP.

Отставки Дурова добивался фонд UCP, который стал акционером "ВКонтакте" в апреле 2013 года, выкупив пакет в соцсети у ее сооснователей - Вячеслава Мирилашвили (около 40%) и Льва Левиева (8%). Новый акционер высказал претензии Дурову по поводу его личного проекта - мессенджера Telegram. По мнению UCP, основатель "ВКонтакте" занимался личными проектами в ущерб интересам соцсети. В апреле 2014 года UCP объявил, что подал иск в суд на Британских Виргинских островах в отношении Дурова и контролирующего акционера "ВКонтакте" (52%) Mail.ru Group из-за Telegram.

По данным UCP, Дуров запустил Telegram как личный проект летом 2013 года, будучи гендиректором "ВКонтакте". Брат Дурова - Николай - также участвовал в разработке Telegram, в то время как официально работал техническим директором "ВКонтакте", отмечалось в сообщении UCP. Фонд считает, что Дуров воспользовался своим служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram вместо того, чтобы запустить проект в рамках "ВКонтакте". На этом основании UCP требует признать права "ВКонтакте" на Telegram.

UCP опроверг заявления Дурова о своих связях с ФСБ и Сечиным

При этом фонд UCP категорически опроверг утверждения Павла Дурова о переходе "ВКонтакте" под контроль миллиардера Алишера Усманова и главы "Роснефти" Игоря Сечина. "UCP - частная инвестиционная компания. Никакого отношения к государственным органам, ФСБ и прокуратуре мы не имеем. Среди наших соинвесторов и клиентов, к сожалению, нет ни г-на Сечина, ни г-на Усманова", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение партнера UCP Юрия Качуро, распространенное во вторник.

В довершение стоит отметить, что слухи об уходе Павла Дурова с должности гендиректора "ВКонтакте" появились еще в январе. Тогда Дуров продал принадлежавшую ему долю в 12% компании гендиректору "Мегафона" Ивану Таврину. После этого заместитель Дурова Илья Перекопский и финансовый директор компании Игорь Перекопский, работавшие в компании со дня ее основания, покинули свои посты.