Ни одной птицы не погибло в России за последние сутки
Архив NEWSru.com
 
 
 
В пресс-службе подчеркнули, что, хотя птичий грипп типа А Н5N1 является потенциально опасным для человека, "на данный момент случаев заболевания среди населения не выявлено"
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Для предотвращения распространения инфекционного заболевания среди домашней птицы и исключения возможности перехода инфекции на людей проводятся противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия", - отметили в МЧС
AFP

В Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской и Челябинской областях и Алтайском крае, где ранее было зафиксировано заражение домашней птицы гриппом, за минувшие сутки не было зафиксировано ни одного случая ее гибели от этого заболевания, сообщили в понедельник в пресс-службе МЧС России.

В то же время, по данным МЧС, с 21 июля, когда впервые было отмечено заражение, в этих регионах от гриппа погибло 11 тыс. 578 птиц. Еще 127 тыс. 916 птиц были забиты в целях предотвращения распространения заболевания.

В пресс-службе подчеркнули, что, хотя птичий грипп типа А Н5N1 является потенциально опасным для человека, "на данный момент случаев заболевания среди населения не выявлено", сообщает "Интерфакс".

"Для предотвращения распространения инфекционного заболевания среди домашней птицы и исключения возможности перехода инфекции на людей проводятся противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия", - отметили в МЧС.

Основной очаг птичьего гриппа в Тюменской области локализован

В двух районах Тюменской области, где находился основной очаг птичьего гриппа, - Бердюжском и Армизонском - завершен забой птицы, и заканчиваются дезинфекционные мероприятия, сообщил в понедельник глава ветеринарного управления региона Сергей Деркач.

"Основной очаг птичьего гриппа в Тюменской области, находящийся на территории Бердюжского и Армизонского районов, погашен", - подчеркнул он, добавив, что в настоящее время идет мониторинг ситуации, "новых очагов инфекции пока не обнаружено".

"В селе Новотравное Ишимского района отмечен падеж птицы на одном из дворов. Из более 80 голов пало 42 птицы, остальные уничтожены и сожжены, проведена дезинфекция. Материалы направлены в лабораторию на проверку", - сказал Деркач.

Он подчеркнул, что случаи падежа птицы не следует "раздувать" до получения итогов экспертизы. "Люди заведены, так что доходит до курьезов. Например, бабушка сообщает о гибели птицы, мы все летим туда, и оказывается, что птицы старше самой бабушки", - сказал глава управления.

По словам Деркача, на этой неделе ожидается снятие карантина во всех шести пораженным гриппом населенных пунктах.

"В понедельник карантин официально снимается в Крашенево Армизонского района, где ограничения фактически были сняты на прошлой неделе. Также на этой неделе снимают карантин в Бердюжском районе - в Пеганово, Воробьево, Власово, и на следующей неделе планируется отменить ограничения в Кушлуке и Уктузе", - отметил Деркач.

Как сообщалось, в рамках профилактических мероприятий в шести указанных населенных пунктах было забито порядка 23 тыс. голов домашней птицы.

В Курганской области эпидемия птичьего гриппа сходит на нет

Тенденция к угасанию птичьего гриппа наметилась в Курганской области, сообщает пресс-служба территориального управления Россельхознадзора Курганской области в понедельник.

По данным руководителя управления Россельхознадзора Геннадия Порохина, которые приводятся в сообщении, с 15 по 17 августа было обнаружено лишь девять погибших птиц. По информации Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ, в Курганской области с 18 августа падежа птицы зарегистрировано не было.

Также в пресс-релизе отмечается, что охота на дичь запрещена по всей области, хотя птичий грипп обнаружен только в шести районах. "Эта вынужденная мера принята для того, чтобы не допустить более широкого распространения заболевания и исключить возможность контакта дикой птицы с человеком", - поясняется в сообщении.

Вместе с тем, охота на другие виды животных будет разрешена. С 25 августа по 30 сентября будет открыта охота на лося и взрослых самцов косули во время гона. До 31 октября - на кабана, с 1 по 31 октября - на самцов лося и косулю, за исключением самок животных, имеющих приплод текущего года.

Кроме того, с 15 сентября откроется охота на барсука, с 1 октября - на пушных зверей, а с 8 октября - на зайца-беляка с гончими и борзыми собаками.

Карантин в связи с птичьим гриппом действует в восьми селах Алтайского края

Восемь населенных пунктов пяти районов Алтайского края в настоящее время находятся на карантине из-за птичьего гриппа.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, карантинные мероприятия действуют в селах Прослауха Баевского района, Гуселетово и Рассвет Романовского района, Мамонтово Мамонтовского района, Титовка Егорьевского района, Гонохово, Глубокое и Гилевка Завьяловского района.

Кроме того, ограничительные мероприятия введены в селе Сосновка Волчихинского района, селе Чистоозерное Завьяловского района и селе Вторые коростели Рубцовского района.

Как отмечается в пресс-релизе, инфекцией в крае охвачено 42 двора и инкубаторная птицеводческая станция. В настоящее время убито бескровным методом и сожжено 11 тыс. 522 птицы.

По словам вице-губернатора края Владимира Попова, которые приводит пресс-служба, профилактические и специальные мероприятия по нераспространению и локализации болезни проведены правильно и в срок.

Это, как говориться в сообщении, подтверждается относительно незначительными потерями птицепоголовья и минимальными финансовыми затратами.

В настоящее время все птицеводческие предприятия Алтайского края работают в закрытом режиме, исключен допуск на предприятия сотрудников, имеющих контакт с дикой и домашней птицей. Продукция алтайских птицефабрик безопасна, подчеркивается в пресс-релизе.

В крае также обеспечено выполнение мероприятий по недопущению заболевания людей птичьим гриппом.

Вероятность новых вспышек заболевания вирусом птичьего гриппа существует до конца отлета диких птиц, то есть до конца октября - начала ноября, в связи с чем в Алтайском крае запрещена летне-осенняя охота на все виды водоплавающей дичи, сказано в сообщении.

На всей территории края ведется работа с владельцами домашней птицы. "Если к весне следующего года появится вакцина против гриппа, будет произведена полная вакцинация поголовья", - подчеркнул Попов.

По его мнению, в бюджете края необходимо предусмотреть увеличение финансирование противоэпизоотических мероприятий, содержания дополнительных ветеринарных пунктов, совершенствования лабораторной диагностики, приобретения дезинфекционной и другой специальной техники, одежды и средств защиты.

Ветеринары не обнаружили серьезных нарушений на иркутских птицефабриках Иркутской области

Плановые проверки, направленные на профилактику птичьего гриппа, завершились на семи ведущих птицефабриках Иркутской области, ветеринары и эпидемиологи не выявили серьезных нарушений в содержании птиц, заявил в понедельник заместитель начальника управления ветеринарии Иван Мельцов.

"Сотрудники государственной санитарной службы, эпидемиологи, представители федеральной лаборатории проверяли птицефабрики области в течение двух недель. Обнаружены так называемые мелкие нарушения - на некоторых предприятиях есть недоработки по дезинфекции, по спецодежде работников. В связи с этим составлены акты, предписывающие сроки устранения нарушений. Рекомендовано изолированное содержание птиц на домашнем подворье, чтобы они не имели контакта с дикими птицами", - сказал Мельцов.

Он отметил, что птицефабрики в Иркутской области находятся в Усольском, Ангарском, Братском районах. Поголовье на этих предприятиях насчитывает более 4 млн. 800 тыс. птиц.

Кроме того, в Иркутске в связи с угрозой распространения птичьего гриппа ветврачи практикуют обход подворий частного сектора, где содержатся домашние птицы. Врачи берут кровь птиц на анализы.

Гибель водоплавающих птиц на водоемах в пригороде Иркутска не зарегистрирована, сказал Мельцов.