Российские выпускники при поступлении в вузы в 2013 году традиционно проявили высокий интерес к гуманитарным наукам. А вот техническим специальностям еще далеко до той популярности, которую им старается предать руководство страны.
Больше других среди абитуриентов в этом году были популярны экономика и управление персоналом. Именно по этим специальностям наблюдался самый высокий конкурс, приводит РБК данные, представленные замминистра образования и науки Александром Климовым. А вот абсолютным лидером по среднему баллу ЕГЭ зачисленных стало направление "международные отношения", рассказал чиновник.
Наименьшей популярностью у выпускников школ пользовались такие направления, как технологии и проектирование текстильных изделий, технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств, агроинженерия. По этим же специальностям отмечен самый низкий средний результат ЕГЭ зачисленных студентов - 50. Чиновник посетовал, что инженерно-технологические направления не попали даже в первую десятку интересов абитуриентов.
Российские власти не первый год озабочены проблемой нехватки инженеров. Например, в 2011 году, будучи президентом, Дмитрий Медведев ввел именные стипендии студентам, обучающимся по специальностям, "соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики". А Минобрнауки было поручено изменить порядок подготовки специалистов инженерно-технического профиля и ввести наименование квалификации выпускников - "инженер".
Спустя два года чиновники от образования по-прежнему недовольны ситуацией с подготовкой технических кадров. "Типичная ситуация: в регионе развивается машиностроение, металлообработка, востребованы инженеры, технологи, а на региональном рынке труда люди с дипломами экономистов, юристов, которые не могут устроиться по специальности", - заявил накануне глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
Правда, если верить экспертам из "Сколково", в ближайшем будущем вовсе не инженеры будут востребованы в экономике. Как считают сколковские исследователи, в ближайшие десятилетия стране могут понадобиться такие специалисты как метеоэнергетики, дизайнеры умных пространств, кибердворники, эксперты по образу будущего ребенка и разработчики семейной траектории развития.