Задание Путина про веб-камеры на выборах будет провалено, признали в Минсвязи и ЦИКе
premier.gov.ru
 
 
 
Министерство связи и массовых коммуникаций и Центризбирком признали, что не справятся с поручением премьера Владимира Путина обеспечить к 4 марта круглосуточную трансляцию выборов на всех 94 тысячах избирательных участков страны
НТВ
 
 
 
Для реализации проекта придется закупить 300 тысяч камер - по одной-три на участок, сейчас уже определяются поставщики, как в России, так и за рубежом
webvybory2012.ru

Министерство связи и массовых коммуникаций и Центризбирком признали, что не справятся с поручением премьера Владимира Путина обеспечить к 4 марта круглосуточную трансляцию выборов на всех 94 тысячах избирательных участков страны. О том, насколько это задание сомнительно и в техническом, и в юридическом плане, уже предупреждали и эксперты, и СМИ. Заявляли об этом и в самих ведомствах, однако были оптимистично настроены "что-нибудь все-таки придумать". Теперь, как видно, пришлось признать факт: выше головы не прыгнуть, и за столь короткий срок - всего два с небольшим месяца - все участки огромной страны, часть которых находятся в труднодоступной местности, где и интернета-то нет, оснастить веб-камерами не удастся.

В среду на заседании секции по модернизации избирательной системы в ЦИК замглавы Минкомсвязи Илья Массух пообещал в поставленный срок установить веб-камеры лишь на 60% участков. Уверенность в том, что задача будет выполнена, составляет, по его оценке, 99%. Также он сообщил, что по объективным причинам не менее 10% участков, расположенных в труднодоступной местности, останутся без видеонаблюдения, передает "РБК".

По словам замминистра, для реализации проекта придется закупить 300 тысяч камер - по одной-три на участок, сейчас уже определяются поставщики, как в России, так и за рубежом. Причем ввиду рождественских и новогодних каникул, традиционно отмечаемых на Западе, с местными поставщиками заключать контракты просто некогда, и остается надежда на Азию. Массух особо отметил китайский рынок.

- На думских выборах зафиксировали 2091 нарушение. Про "трэш", потрясший Рунет, как-то позабыли

Работами по установке оборудования и его подключению займутся 5 тысяч бригад по два человека, причем на оснащение одного участка потребуется не меньше месяца. Стоимость реализации проекта в целом, по его словам, составит 10-15 миллиардов рублей. Отметим, впрочем, что тот же Илья Массух ранее называл менее "скромную" цифру в 20 миллиардов рублей: 10 миллиардов - на оснащение выборов камерами, 5 миллиардов - на создание системы для сбора, обработки и передачи видеоинформации и еще 5 миллиардов - на наладку и прокладывание сетей с требуемой пропускной способностью и модернизацию существующих сетей. СМИ, кстати, уже предупредили, что тратиться эти деньги будут "непублично".

На высказанные специалистами опасения, что интернет в России в день голосования может рухнуть, замглавы Минкомсвязи возразил: у Рунета достаточно мощности, чтобы обеспечить стабильную работу системы наблюдения. "Единственное - при запуске системы у некоторых пользователей могут возникнуть небольшие задержки", - полагает он. При этом иностранные наблюдатели, скорее всего, не смогут в полной мере воспользоваться системой видеонаблюдения: пропускные каналы передачи данных из России в зарубежные страны не обладают достаточной мощностью, добавил Массух.

Смотреть трансляцию в день выборов не получится - иначе будет нарушен закон

Рабочая группа, которую накануне было решено создать в ЦИК, должна до середины января разработать единую инструкцию по использованию всех веб-камер, пишет "Коммерсант". Представители партий указали, что в поле зрения камеры должен быть стол для подсчета голосов, стол, где выдают бюллетени по дополнительным спискам избирателей, и ящик для голосования (причем еще до начала голосования).

Вместе с тем член ЦИК Антон Лопатин указал, что трансляция не будет вестись, например, с участков в больницах и воинских частях. Еще одно ограничение связано с тем, что из-за большого числа часовых поясов на основной части РФ уже идет подсчет голосов (а председателями участковых комиссий оглашаются их предварительные итоги), когда в Калининграде не закончилось голосование. А публиковать предварительные итоги выборов, пока они не закончились по всей стране, запрещено законом.

Как сообщает газета, сейчас с участием ЦИК разрабатывается программа, по которой планируется обеспечить веб-камерами сначала города, райцентры, потом села и труднодоступные места. "Ростелеком" оценивает возможности проведения интернета в регионах. Все это должно быть отражено в программе, которую планируют срочно утвердить уже в ближайшее воскресенье, 25 декабря.

"МК": Чтобы не было нарушений, камеры нужно установить на каждого члена комиссий и на каждого избирателя

В свою очередь "Московский комсомолец" подчеркивает, что, даже если бы затея Путина была реализована на 100%, "онлайн-наблюдение" ничуть не смутило бы нарушителей: при той системе "грязных технологий", которые наблюдаются сейчас, "вбросить" пачку бюллетеней или совершить подтасовку голосов не составит труда.

Дело в том, что членам комиссий никто не запрещает переносить документы из комнаты в комнату. Запрещается лишь выносить их из здания до подписания итогового протокола. Значит, если выборы проходят в пятиэтажной школе, камеры нужно поставить в каждом коридоре, классе, туалете, объясняет автор статьи.

Если камеру поставить только перед урной, она свою функцию не выполнит и ничего не заметит. Потому что бюллетени за не пришедших голосовать подкладываются прямо на стол, когда урна уже вскрыта. Бюллетени же по липовым открепительным вкладывают, наоборот, до начала голосования.

А последняя кампания показала, что доминирующей технологией стала не манипуляция с бюллетенями, а подделка итоговых протоколов где-то между участковой и территориальной комиссиями. И камера этому может помешать, только если ее приделать к каждому члену каждой комиссии, пишет журналист "МК".

Другая новация последней кампании - составление списков избирателей, которым (решением участковой комиссии) разрешено голосовать не по месту прописки без открепительного. Теоретически она позволяет одному человеку проголосовать по разу на каждом из 96 тысяч участков. Так что камерой на всякий случай следовало бы оснастить каждого гражданина избирательного возраста, с грустной иронией заключает он.