В России, помимо праздничных установлено пять новых памятных дат России, их перечень содержится в поправках к действующему закону "О днях воинской славы (победных днях) России". В пятницу Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", принятый Государственной Думой 6 июля и одобренный Советом Федерации 13 июля 2005 года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу президента России.
Закон "О днях воинской славы (победных днях) России", принятый Госдумой в 1995 году, изменяли в 2003 году, дополняли в 2004 и 2005 годах. Именно 1 апреля 2005 года, при принятитии поправок в первом чтении, и появились пять новых памятных дней.
"Памятные даты" и "дни воинской славы" не следует путать с государственными праздниками, в которые гражданам положен выходной, однако граждане имеют право законно собираться и отмечать их - в том числе и демонстрациями и прочими публичными мероприятиями.
Согласно закону, для этих целей могут направляться средства бюджетов всех уровней, а также внебюджетные средства и добровольные пожертвования физических и юридических лиц. Эти деньги пойдут на создание и благоустройство мемориальных сооружений, проведение торжественных мероприятий, а также публикации и передачи в СМИ.
Дней воинской славы в законе по-прежнему больше десяти. Это, например, 18 апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище,1242 год); 21 сентября - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год); 10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год); 9 августа - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год) и другие.
Памятные датами в законе названы дни, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Это: День российского студенчества (25 января), 12 апреля - День космонавтики, 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом (дата установлена в память о бесланской трагедии), 7 ноября, которому, таким образом, как бы "вернули" праздничный оттенок, и 12 декабря - День Конституции России (она была принята в этот день в 1993 году).
Напомним, что предыдущий "пересмотр" праздничных дней состоялся 24 декабря 2004 года, когда Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, регламентирующие нерабочие праздничные дни в России. 30 декабря этот закон подписал президент РФ Владимир Путин.
Тогда появились так называемые новогодние каникулы с 1 по 5 января (до подписания закона праздниками были 1 и 2 января). Кроме того, закон отменил празднование Дня Конституции РФ 12 декабря, который дублировал День России 12 июня. Также было отменено празднование 7 ноября.