Депутаты от фракций КПРФ и ЛДПР в Государственной думе уверены, что Иван Беседин, уволенный 22 июля с поста руководителя московского метро, должен понести уголовную ответственность за аварию
© РИА Новости / Виталий Белоусов
 
 
 
Помимо Беседина, как считает коммунист, своего поста должен лишиться руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов
© РИА Новости / Владимир Песня
 
 
 
Новым начальником столичного метрополитена стал занимавший ранее должность генерального директора Дирекции скоростного сообщения - филиала ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов
© РИА Новости / Денис Гришкин

Депутаты от фракций КПРФ и ЛДПР в Государственной думе уверены, что Иван Беседин, уволенный 22 июля с поста руководителя московского метро, должен понести уголовную ответственность за аварию, которая произошла 15 июля на "синей ветке" столичного метрополитена и стоила жизни более 20 гражданам.

Либерал-демократ Роман Худяков заявил, что все московские чиновники, не справляющиеся с обязанностями, "должны быть уволены, и не только уволены, они должны быть наказаны по всей строгости закона". С этой точкой зрения согласился коммунист Валерий Рашкин, по мнению которого "Беседин должен понести полную ответственность, вплоть до уголовной", передает РИА "Новости".

Рашкин также сказал, что Беседину нужно запретить занимать руководящие должности. "Иначе, как у нас это обычно бывает, его просто тихонько переместят куда-нибудь в РЖД - например, в дирекцию скоростного сообщения на место Дмитрия Пегова, который стал новым начальником подземки", - добавил Рашкин.

Помимо Беседина, как считает коммунист, своего поста должен лишиться руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов. По мнению Рашкина, он "долгое время игнорировал проблемы в столичной подземке". "Его место должен занять грамотный, разбирающийся в транспортной системе человек, а не просто "эффективный менеджер", не запятнавший себя коррупцией", - считает коммунист.

Об увольнении Ивана Беседина с поста руководителя московского метро стало известно утром 22 июля. Новым начальником столичного метрополитена стал занимавший ранее должность генерального директора Дирекции скоростного сообщения - филиала ОАО "РЖД" Дмитрий Пегов.

В его обязанности, как говорится в пресс-релизе московской подземки, входила организация скоростного железнодорожного сообщения в России. Именно он, утверждается в сообщении, курировал запуск первых "Сапсанов" между Москвой и Санкт-Петербургом, против которых выступили те граждане, дома которых оказались вблизи скоростной трассы поезда. Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил смену начальника подземки необходимостью восстановить доверие жителей города к метро, которое пошатнулось после июльской аварии.

Утром 15 июля на перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" сошел с рельсов поезд и врезался в стену туннеля метро. В результате аварии погибли 23 человека и еще более 200 получили ранения различной степени тяжести. Следователи полагают, что причиной инцидента стала некачественно смонтированная стрелка.

По делу о крушении поезда проходят четыре человека, ответственные как за непосредственный монтаж стрелки, так и за контроль над ходом работ. Под арестом находятся дорожный мастер Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов. Еще двое фигурантов дела - заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов - были задержаны накануне.

В день сообщения об увольнении Беседина стали известны результаты внеплановой проверки всей инфраструктуры московского метро. На сайте предприятия сообщается, что было проверено состояние всех 437 стрелочных переводов, главного пути и контактного рельса, постовых и напольных устройств диспетчерской централизации на перегонах, соединительных ветвях и парковых путях, всех электродепо. В ходе проверки, как отмечается в сообщении, было установлено, что вся инфраструктура соответствует всем предъявляемым требованиям.

Фигурант дела об аварии Анатолий Круглов не признал своей вины

Директор по производству ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов, который является фигурантом дела об аварии в метро 15 июля, отказался признать свою вину.

"В ходе допроса Круглов не признал своей вины", - заявил следователь в ходе судебного заседания в Басманном суде Москвы, где рассматривается вопрос об аресте подозреваемого, сообщает ИТАР-ТАСС.

Более того, следователь уверен, что Круглов принимает меры "для уменьшения своей вины, то есть к сокрытию своего преступления". Представитель Следственного комитета РФ также отметил, что Круглов является должностным лицом и может внести изменения в существующие документы или составить новые, которые могут воспрепятствовать предварительному расследованию.

Кроме того, он может, находясь на свободе, оказать давление на свидетелей по делу, "войти в сговор с неустановленными лицами московского метрополитена или иных субподрядных организаций с целью изменения документов или составления новых подложных документов, устраняющих или изменяющих обстоятельства работ на перегоне, где произошла авария", заявил следователь.

На основании этих доводов он потребовал арестовать Круглова. Прокурор со своей стороны поддержал ходатайство следствия. "Данное ходатайство поддерживаю, так как оно соответствует закону. Доводы следствия обоснованы и исключают возможность избрания Круглову иной меры пресечения - не связанной с заключением под стражей", - сказал прокурор на суде.

До этого подозреваемому было отказано в отводе судьи. По мнению суда, в ходатайстве Круглова и его защиты об отводе нет объективных оснований. После того как судья отказался брать отвод, защита заявила ходатайство об отводе секретаря судебного заседания.

Свои требования адвокаты мотивировали тем, что ранее предупреждали секретаря не допускать в зал прессу. Невыполнение этой просьбы, считают защитники, свидетельствует о ее личной заинтересованности. Судья согласилась с позицией следователя и прокурора и отказала в отводе секретаря.

Помимо этого, сторона защиты Круглова утверждает, что следствием не представлены доказательства, свидетельствующие о необходимости заключения его под стражу. "Суд обязан в каждом случае рассматривать вопрос об избрании более мягкой меры наказания и применять заключение под стражу в исключительном случае", - сказал адвокат.

Сам Круглов попросил суд выбрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. "Я прошу домашнего ареста. Я ни с кем не собираюсь встречаться, не собираюсь ничего фальсифицировать. А под домашним арестом я и не смогу ни с кем общаться и ничего делать", - сказал он на заседании суда.

"На основании положительной личности подозреваемого, семейных обстоятельств, отсутствия экспертиз случившегося я считаю, что ему можно избрать меру пресечения в виде домашнего ареста", - подчеркнул защитник Круглова в суде.

Несмотря на это, Басманный суд арестовал Круглова на два месяца. "Изучив представленные материалы и выслушав мнение сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению", - заявила судья.

Вопрос об аресте четвертого подозреваемого в деле об аварии в московском метро Алексея Трофимова будет рассмотрен 23 июля. "Ожидается, что материалы о ходатайстве об аресте Трофимова поступят в суд 23 июля, когда и состоится судебное заседание по данному вопросу", - сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.