"Зеленая партия" дает "Яблоку" новых активистов, а Демократическая партия России их переманивает
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Партия "Зеленая Россия" начала процесс объединения с "Яблоком". Сторонники "Зеленой России" начали вступать во внутрипартийное объединение "Фракция Зеленая Россия" в партии "Яблоко". Партия "Яблоко" также ведет серьезную работу по объединению с Единой народной партией солдатских матерей. Напомним, что во время декабрьских выборов в Московскую городскую Думу на основе "Яблока" была создана коалиция "Яблоко – объединенные демократы", в которую вошли СПС, "Зеленая Россия" и Единая народная партия солдатских матерей.

Помимо этого, "яблочники" планируют создать еще две внутрипартийные фракции. Одна будет сформирована на основе "Молодежного Яблока", другая, пока не имеющая названия, займется гендерными вопросами, пишут "Новые известия".

Окончательное решение о вступлении "Зеленой России" в "Яблоко" будет принято на партийном съезде 16 апреля. "Мы видим, что происходит кругом: разгоняют "Партию пенсионеров", прижимают к ногтю Республиканскую партию России, по указанию Кремля не регистрируют даже многочисленные партии и так далее. Мы в одиночку не пробьемся. В партии "Яблоко" нам пообещали, что у нас будет полная самостоятельность, мы сохраним свой устав, свою программу, сохраним свою структуру. Все это нас привлекает, кроме того, мы сможем принять участие в парламентских выборах", - рассказал председатель партии "Зеленая Россия" Алексей Яблоков.

Тем временем партия "Яблоко" может лишиться своих активистов, так как их пытается переманить Демократическая партия России. В понедельник её лидер Андрей Богданов заявил, что ДПР намерена объединить рядовые активы правых партий в единую оппозиционную организацию. Он рассказал, что активисты ДПР нашли региональные списки СПС, "Яблока" и Республиканской партии и уже сейчас "пошли по адресам с предложением партийцам выйти из этих партий и вступить в ДПР". По его словам, во время таких обходов они выявили "псевдопартийцев". Как утверждает лидер ДПР, в Республиканской партии 99% членов не знают, что они состоят в ней, в "Яблоке" таких 70%, а в СПС – 40%. Псевдопартийцы, по словам Богданова, написали соответствующие заявления, которые руководство ДПР намерено передать в Федеральную регистрационную службу (ФРС).

Богданов напомнил, что в феврале на политсовете ДПР был принят манифест-обращение к активам всех демпартий страны с призывом объединиться. Как считает Богданов, это позволит партии к лету существенно расширить свои ряды и сформировать объединенную силу, которая могла бы осенью успешно выступить на выборах в законодательные собрания ряда субъектов федерации.

Лидер ДПР сообщил, что партия ставит перед собой задачу набрать на выборах в Госдуму не меньше 7% голосов. При этом, по его словам, "данные некоторых соцопросов говорят, что объединенное демкрыло на этих выборах может получить до 15% голосов избирателей". Напомним, что Демпартию в прошлом году безуспешно пытался возглавить экс-премьер Михаил Касьянов.

Представители правых называют клеветой озвученные лидером ДПР данные о "псевдопартийцах". "По нашей партии как раз завершается государственная проверка, и к нам никаких серьезных претензий нет", – сказала руководитель пресс-службы "Яблока" Евгения Диллендорф. Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин выразился более резко: "Сейчас стало окончательно ясно, что смысл существования Демократической партии заключается в том, чтобы максимально нагадить остальным демократическим партиям, в том числе СПС и "Яблоку".

По мнению экспертов, Кремль разыгрывает с демократами тот же сценарий, что и с Партией пенсионеров, которой на региональных выборах достается часть голосов избирателей, традиционно голосующих за КПРФ и "Родину". "Это кремлевский проект, – считает руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. – Но демократический электорат в отличие от электората "Родины" или ЛДПР более продвинутый. Даже Чубайсу и Явлинскому не очень-то верят, а уж этому умнику тем более".