ЦИК установил рекорд по количеству принятых обращений за всю историю президентских кампаний
Moscow-Live.ru

За два дня после президентских выборов, 19-20 марта, в Информационно-справочный центр Центральной избирательной комиссии (ИСЦ ЦИК) поступило около 20 тысяч обращений, что в пять с половиной раз больше, чем за всю работу ИСЦ по выборам в 2012 году. Всего же с 18 декабря 2017 года по 20 марта 2018-го ЦИК получил 240 тысяч обращений, что является абсолютным рекордом.

Сейчас в ЦИК продолжают поступать обращения, связанные с прошедшими президентскими выборами, сообщает РБК со ссылкой на два источника, близкие к Центризбиркому. 240 тысяч сообщений - это "необычайно много", рассказал один из источников издания. Второй собеседник отметил, что это самое большое количество обращений в ЦИК за всю историю президентских кампаний.

Но при этом работа ИСЦ в нынешние выборы была гораздо более продолжительной, чем в 2012 году: тогда он работал с 20 февраля по 8 марта. Однако рекордное число обращений в ЦИК собеседники связывают не только с более продолжительной его работой, но и с большим числом операторов, принимавших сообщения: их было более 400, уточнила секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

Много людей обращались за уточнениями в связи с запуском проекта "Мобильный избиратель", позволявшего голосовать по месту пребывания без посещения избирательных комиссий или МФЦ. По мнению члена ЦИК Евгения Колюшина, увеличение числа сообщений объясняется и изменением графика работы ИСЦ: "Операторы принимали сообщения постоянно, по суткам", - рассказал собеседник РБК. В 2012 году такой оперативности не было.

Как полагает политолог Николай Миронов, увеличение количества обращений связано еще и с тем, что избиратели стали больше обращаться напрямую в ЦИК, а не в участковые комиссии (УИК). "Раньше, когда человек испытывал какие-то проблемы со списками или другими вопросами жалобы, шли в УИК, и на месте все решалось", - уточнил Миронов. Напрямую в ЦИК люди начали обращаться, по его мнению, из-за появления большого количества информации о выборах. "Люди решили, что все решается там, наверху, в ЦИК. И решили писать и звонить сразу туда", - пояснил политолог.

При этом рекордное число обращений не свидетельствует о росте нарушений, считает он. "Выборы не стали значительно хуже. На них нарушений не больше, чем было раньше", - отметил эксперт.

Жалоб больше там, где больше наблюдателей

Рекордсменами по обращениям стали Москва (35 тысяч), Московская область (14,6 тысячи) и Петербург (12,4 тысячи). Но оттуда традиционно поступает больше всего жалоб и сообщений, пояснили источники РБК. Кроме того, в этих трех регионах было больше всего наблюдателей на выборах, с этим также можно связать высокие цифры, считает сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц. Также количество обращений в регионах зависит от уровня информированности населения о том, куда можно обращаться, от гражданской активности населения и от региональной власти.

Пик приема сообщений пришелся на день накануне выборов - 17 марта: в ИСЦ поступило 24,1 тысячи звонков. В день голосования Центризбирком принял еще 20 тысяч сообщений. Чаще всего в ИСЦ обращались избиратели, также звонили сотрудники избирательных комиссий разных уровней, представители предприятий и учреждений, а также представители полиграфических организаций - последние спрашивали по теме плакатов и прочей агитационной продукции. Само собой, в ЦИК звонили и представители кандидатов в президенты, политических партий, органов власти и общественных организаций.

На жалобы по работе УИК пришлось 7,2 тысячи обращений. 2,8 тысячи из них касались действий и бездействия избирательных комиссий. "В эту категорию попали обращения по поводу возможных подтасовок со стороны комиссий, случаи, когда члены этих комиссий не мешали вбросам и прочим нарушениям", - уточнил собеседник РБК в ЦИК.

Для сравнения, в 2012 году ЦИК получил 257 жалоб на действия членов избирательных комиссий во время голосования и подсчета бюллетеней, 180 жалоб на их работу, не связанную непосредственно с голосованием.

Отметим, 18 марта в ЦИК заявили об отсутствии серьезных жалоб на проведение выборов, эту информацию подтвердила на следующий день председатель Центризбиркома Элла Памфилова. В то же время движение в защиту прав избирателей "Голос" в экспресс-обзоре посередине дня выборов сообщал о 859 нарушениях в 72 регионах страны. Лидерами по нарушениям в "Голосе" назвали Москву, Петербург, Московскую область, Краснодарский край и Ставропольский край.

Выборы президента РФ прошли 18 марта. Явка составила почти 68%. Лидером голосования является действующий глава государства Владимир Путин: по итогам обработки 99,84% бюллетеней он набирает 76,66%. Ближайший соперник Путина - коммунист Павел Грудинин - набирает лишь 11,80%. Остальные кандидаты - от 0,65% до 5,66%.