Игорь Краснов
Генпрокуратура РФ

Генпрокурор Игорь Краснов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой передать Генпрокуратуре полномочия по представлению интересов России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и других международных судах и арбитражах. Копия письма Краснова с резолюцией Путина "согласен" оказалась в распоряжении РБК. Подлинность письма подтвердил источник, близкий к Генпрокуратуре.

Сейчас функции представителя России в ЕСПЧ выполняет заместитель министра юстиции. С 2017 года эту должность занимает Михаил Гальперин.

В своем письме от 17 марта Краснов указывает, что поправки в Конституцию повысили статус прокурора. "На общем фоне понижения уровня сотрудничества европейских государств с Российской Федерацией и в целом непростыми взаимоотношениями с партнерами по Совету Европы место прокуратуры Российской Федерации в системе координат этой организации по-прежнему высоко, о чем свидетельствует предстоящая в июле 2021 года в Санкт-Петербурге конференция руководителей прокуратур европейских государств", - писал Краснов.

Он добавил, что, выполняя функции, связанные с выдачей и взаимной помощью по уголовным делам, прокуратура находится "на острие взаимодействия с зарубежными партнерами по самым непростым вопросам защиты граждан Российской Федерации, преследуемым в иностранных государствах".

В пример Краснов привел случаи "вызволения из зарубежных тюрем" экс-главы Минатома Евгения Адамова и топ-менеджера ОДК Александра Коршунова. Оба они были задержаны в Европе по запросам США: Адамов в 2005 году обвинялся в хищении средств, Коршунов в 2019 году - в шпионаже. В обоих случаях российские власти возбудили в отношении них уголовные дела, чтобы добиться их выдачи на родину, а не в США.

"Ситуация с защитой интересов Российской Федерации, российских граждан и организаций остается сложной. Продолжается так называемая юридическая агрессия против нашего государства, развязанная прежде всего российскими и иностранными предпринимателями (Сергеем Пугачевым, Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным, Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым и другими), а также отдельными государствами, - говорится в письме. - Со ссылкой на события на юго-востоке Украины против России поданы индивидуальные и межгосударственные жалобы в ЕСПЧ. По-прежнему непростая ситуация сохраняется в связи с расследованиями Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес российских спортсменов и организаций и введенными в связи с этим санкциями. Сложившаяся ситуация требует безотлагательных мер".

По мнению Игоря Краснова, прокуратура "обладает всем инструментарием для наиболее эффективного обеспечения защиты государства, российских граждан и организаций в международных и зарубежных судебных процессах". Так, она может истребовать материалы уголовных дел в судах и следственных органах, запрашивать сведения, составляющие банковскую и налоговую тайну.

Сочетание полномочий прокурора и представителя интересов России в ЕСПЧ "позволит вмешиваться и устранять нарушение прав гражданина на всех этапах рассмотрения жалобы против России, а по необходимости и примириться с ним", - считает генпрокурор. Он ссылается на аналогичный опыт таких государств, как Албания, Исландия, Испания, Кипр, Мальта, Норвегия, Португалия и Словения.

Краснов считает, что финансовое и кадровое обеспечение этих изменений возможно путем передачи в Генпрокуратуру соответствующих отделов Минюста и бюджетных ассигнований, выделенных на их работу.

В ЕСПЧ ежегодно подается тысячи жалоб против РФ, причем большую их часть подают россияне. По многим делам Европейский суд присудил компенсации истцам. В частности, ЕСПЧ постановил, что приговор оппозиционному политику Алексею Навальному по делу "Ив Роше" (по которому сейчас его отправили в колонию) должен быть пересмотрен как несправедливый, чего фактически не произошло. Также ЕСПЧ решил, что Навальный должен быть освобожден в рамках обеспечительных мер. Это решение власти РФ тоже проигнорировали.