Эрмитаж признан потерпевшей стороной по новому уголовному делу в отношении бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, задержанного 17 мая по подозрению в финансовых махинациях. Руководство музея уже заявило иск с требованием возместить убытки на общую сумму в 856 млн рублей
Global Look Press
 
 
 

Эрмитаж признан потерпевшей стороной по новому уголовному делу в отношении бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, задержанного 17 мая по подозрению в финансовых махинациях. Руководство музея уже заявило иск с требованием возместить убытки на общую сумму в 856 млн рублей, передает агентство "Интерфакс".

В рамках уголовного дела о хищении денежных средств при строительстве здания фондохранилища с библиотекой ("Суперкуб") были арестованы Пирумов и руководитель компании "Роспан" Никита Колесников.

Как стало известно, уголовное дело было возбуждено именно по заявлению Эрмитажа. "Соблюдая законодательно установленные требования бюджетно-финансовой дисциплины, Эрмитаж обратился с заявлением в СК РФ о возбуждении по факту хищения авансированных средств через компании ГК "Роспан" уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), - объяснила адвокат Наталья Шатихина, представляющая интересы музея.

По ее словам, в рамках установленного законом порядка конкурсного производства были получены данные, подтверждающие, что бюджетные денежные средства были распределены между компаниями, связанными с Колесниковым.

Кроме того, было выведено имущество, находившееся на балансе ООО "МехСтройТранс", за счет которого можно было бы погасить его долг перед Эрмитажем.

"Эта информация была доведена до комитета кредиторов несколько дней назад. Таким образом, у Государственного Эрмитажа появились очевидные сведения, что денежные средства аванса были похищены мошенническим путем", - продолжила Шатихина.

Она добавила, что ООО "МехСтройТранс" стало победителем конкурса на строительство фондохранилища музея в конце 2015 года. "МехСтройТранс" входит в группу компаний "Роспан", бенефициаром которых является Никита Колесников, отмечает агентство.

Накануне защита Пирумова обжаловала его арест по обвинению в хищении 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий для Эрмитажа. "Мы просим Мосгорсуд отменить избранную меру пресечения и избрать в отношении Пирумова новую - домашний арест", - заявил тогда адвокат Федор Куприянов, представляющий интересы бывшего замминистра культуры.

В минувшую пятницу, 18 мая, Басманный суд Москвы арестовал Пирумова, задержанного 17 мая. Следствие полагает, что он мог похитить более 450 миллионов рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища для Эрмитажа.

Ранее следователь заявил, что объявленная при задержании экс-замминистра сумма является минимальной. "Сумма похищенного взята в минимальном размере, в дальнейшем может быть увеличена. У следствия имеются данные, что у Пирумова был умысел на хищение денежных средств", - подчеркнул он.

Сам Пирумов не признает своей вины. "Мне инкриминируют преступления, которые я совершить не мог", - заявил бывший заместитель Владимира Мединского в суде. Кроме того, он опроверг заявление следователя о своем намерении скрыться в Великобритании. "Я неоднократно выезжал за границу, однако окончательно пределы России не покинул", - подчеркнул Пирумов.

9 октября 2017 года Григорий Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей по резонансному "делу реставраторов". Однако суд зачел экс-замминистру время, проведенное в СИЗО, и отпустил на свободу из зала суда.

Уголовное дело в отношении ряда руководителей Минкультуры, связанное с хищениями госсредств, выделенных на работы по ряду объектов культурного наследия, в числе которых Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборская крепость, было возбуждено в марте 2016 года. Пирумову были предъявлены обвинения в организации особо крупного мошенничества группой лиц. Сообщалось, что у него нашли и арестовали счета на десятки миллионов рублей.

По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ.