Депутаты намерены опротестовать в КС "методы принятия" Госдумой проекта нового УПК
Архив NTVRU.com
 
 
 
Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил зампред думского комитета по регламенту и организации работы Госдумы, член фракции КПРФ Николай Коломейцев
Архив NTVRU.com
 
 
 
По его словам, проект был принят "с грубейшими нарушениями процессуальных норм". Депутат пояснил, что, по регламенту, "принятие закона в третьем чтении допускается в том случае, если согласована редакция и проведена лингвистическая и юридическая экспертиз
Архив NTVRU.com

Группа депутатов намерена опротестовать в Конституционном суде "методы принятия" Госдумой РФ проекта нового Уголовно-процессуального кодекса. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил зампред думского комитета по регламенту и организации работы Госдумы, член фракции КПРФ Николай Коломейцев.

По его словам, проект был принят "с грубейшими нарушениями процессуальных норм". Депутат пояснил, что, по регламенту, "принятие закона в третьем чтении допускается в том случае, если согласована редакция и проведена лингвистическая и юридическая экспертиза". Такая экспертиза в отношении УПК не была проведена, и даже при первичной проработке оказалось, что текст девяти статей серьезно изменен, а это квалифицируется как должностной подлог".

"Сегодня у нас по юридико-технической части уже есть вопросы, по которым мы обязательно будем судиться в КС", - заметил депутат. "Нас не удивит, если мы сейчас сделаем экспертизу, и к этим девяти статьям добавятся еще более существенные", - сказал он.

По словам Коломейцева, протест против процедуры принятия проекта нового УПК будет направлен в Конституционный суд после утверждения законопроекта в Совете Федерации. Он надеется, что КС рассмотрит иск депутатов в течение ближайших двух месяцев.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс России был принят сегодня Госдумой в третьем, окончательном чтении. За одобрение этого документа проголосовали 289 депутатов, "против" - 93, воздержавшихся не было.

Уголовно-процессуальный кодекс является одним из ключевых законодательных актов, направленных на проведение в России судебно-правовой реформы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, кодекс состоит из пяти частей: общие положения, досудебное производство, судебное производство, особый порядок судопроизводства и международное сотрудничество в сфере уголовного производства. Он предусматривает изменения в финансировании судов, введение судов присяжных, упразднение народных заседателей.

По просьбе полномочного представителя президента РФ в Госдуме Александра Котенкова, проект УПК при начале обсуждения был возвращен к процедуре второго чтения для того, чтобы депутаты рассмотрели поправки к нему президента. В результате в документ было возвращено положение о функциях прокурорского надзора. Таким образом, теперь уголовное дело может быть возбуждено только с согласия прокурора.

Кроме того, в соответствии с новым УПК обыск и арест в отношении обвиняемого могут производиться только с санкции суда.

Документ также регламентирует особенности уголовного производства в отношении людей, имеющих законодательный или конституционный иммунитет.

Теперь УПК должен будет рассмотреть Совет Федерации. В случае принятия документа верхней палатой парламента его основные положения вступят в действие с 1 июля 2002 года, некоторые главы - только с 2004 года.

Этим документом увеличивается роль суда при применении мер процессуального принуждения, таких как арест и обыск. Если сейчас на проведение этих действий необходима санкция прокурора, то по новому УПК эти вопросы переходят в компетенцию судебных органов. Существенно расширяются гарантии защиты прав потерпевших и свидетелей, усиливается линия состязательности сторон в судебном разбирательстве.