ФСКН обещает выделить миллиард на поддержку частных наркоцентров, есть шанс даже у Ройзмана
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Глава ФСКН Виктор Иванов сообщил о планах выделить около миллиарда рублей на грантовую поддержку центров по реабилитации наркоманов. По его словам, "Город без наркотиков" может претендовать на эту помощь, передает "Интерфакс".

Деньги будут выделены на федеральном и региональном уровнях наиболее успешным неправительственным центрам, заявил Иванов после участия в круглом столе в Госдуме по проблеме реабилитации наркоманов. О критериях оценки работы центров чиновник не сообщил. По его мнению, если выделить указанную сумму на их поддержку, эффективность государства по освобождению от наркозависимости возрастет в пять - десять раз. Он подтвердил, что есть соответствующее поручение президента РФ изыскать эти средства на 2013 год.

По словам главы ФСКН, в России на сегодняшний момент действуют около 500 некоммерческих организаций и центров гражданского общества, ведущих борьбу с наркозависимостью. Они работают за свой счет и зачастую влачат жалкое существование в отсутствие господдержки, поэтому эффективность их невысока. Необходимо ввести добровольную сертификацию таких некоммерческих реабилитационных центров, полагает Иванов.

Те, кто пожелает пройти сертификацию, будут иметь больше шансов получить грантовую поддержку государства. Чиновник отметил, что эти организации должны работать в правовом поле, их деятельности должны уделять внимание губернаторы. Что касается фонда Евгения Ройзмана "Город без наркотиков", против которого возбуждены уголовные дела, он, по словам Иванова, может претендовать на грант, но только в случае, если будет действовать в рамках закона.

Говоря о проблемах реабилитационных центров, Иванов рассказал, что в России только три государственных центра, но и туда наркозависимые не спешат обращаться, потому что опасаются вставать на учет. Поэтому частные центры более востребованы, и их должно быть больше.

Более того, грантовая поддержка организаций, которые ведут борьбу с наркозависимостью, станет частью работы по созданию в России национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов. Иванов пояснил, что наркоманам в госцентрах в основном оказывают помощь по ретоксикации, то есть очистке организма, в то время как без грамотно построенной социальной реабилитации в общество возвращаются лишь 2% таких пациентов, а 98% возвращаются в наркосреду. Между тем именно частные центры могут в большей степени оказать бывшим наркозависимым социальную поддержку.

Иванов также посетовал на отсутствие в российском правовом пространстве понятия "социальная реабилитация" и предложил депутатам написать отдельный федеральный закон, который будет регулировать социальную реабилитацию наркозависимых. Тогда можно будет выйти на создание "простого и ясного антинаркотического кодекса". По мнению главы ФСКН, должна появиться простая и ясная схема для любого российского гражданина, попавшего в трудную жизненную ситуацию, для его родных и близких, потому что на сегодняшний день такому человеку практически некуда пойти.