Запуск в ноябре автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" для доставки грунта со спутника Марса будет означать, что Россия после долгого перерыва возобновляет полеты к планетам. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил генконструктор и гендиректор Научно-производственного объединения имени Лавочкина (Химки) Виктор Хартов.
"Мы стоим на пороге возврата нашей страны к планетам и звездам. Через двадцать с лишним лет мы должны снова научиться летать в дальний космос, например, к Марсу", - сказал он в четверг журналистам. По словам Хартова, главной задачей полета станции будет получение научных результатов, а также передача опыта разработки от старшего поколения конструкторов младшему.
"Это один из тех проектов, который закладывает движение нашей страны в дальний космос", - добавил генконструктор. По его словам, на межпланетной станции все новое, оборудование летит в первый раз. "Это очень рискованная миссия, но надо лететь, надо делать первый шаг", - подчеркнул Хартов.
В свою очередь директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщил, что проект "Фобос-Грунт" поможет ученым понять, как образовалась солнечная система, Солнце и Земля. Некоторые ученые считают, что "Фобос" - это захваченный притяжением Марса астероид.
"Мы хотим поизучать это внеземное вещество, поэтому и осуществляется его доставка на Землю", - сказал Зеленый. Он также сообщил, что на автоматической межпланетной станции будет 50 кг научной аппаратуры для исследования свойств грунта Фобоса.
По его словам, среди 20 научных приборов есть как российские, зарубежные, так и приборы совместного производства, среди них совместный российско-французский прибор для исследования распределения метана в атмосфере Марса.
Кроме того, запускаемый вместе со станцией "Фобос-Грунт" малый китайский спутник "Инхо-1" будет отделен от межпланетной станции на орбите Марса займется исследованием ионосферы и магнитного поля Красной планеты.
Эксперт: для России приоритетом будет Луна, на Марс летать опасно
Приоритетной целью российской космической науки в ближайшей перспективе станет Луна. С такой оценкой в беседе с журналистами выступил директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый, передает ИТАР-ТАСС.
"Для американцев традиционной целью был Марс. Российские же проекты 4-5 следующих лет будут направлены на Луну, - указал ученый. - Чрезвычайно интересно исследовать полюсы спутника Земли".
Вместе с тем, по его словам, "лунные приоритеты" российской космической науки не означают, что после отправки автоматической межпланетной станции к Фобосу она намерена отказаться от активного изучения Красной планеты. Намеченный на ноябрь старт миссии "Фобос-грунт" будет продолжен уже находящимся в разработке проектом "Марс-Нэт". Он позволит при помощи нескольких небольших аппаратов с орбиты Марса отслеживать погоду на этой планете в режиме реального времени, сообщил Лев Зеленый. По словам академика, начало реализации этого проекта - "примерно 2017 год".
Что же касается полета человека на Красную планету, то до него, по словам ученого, еще очень далеко. "Пилотируемый полет на Марс является сегодня утопией из-за высокого уровня радиации (в межпланетном пространстве)", - отметил академик.