После громких трагедий, произошедших в 2009 году, на Саяно-Шушенской ГЭС и в ночном клубе Перми МЧС принимает ряд мер, направленных на предотвращение подобных происшествий
Первый канал
 
 
 
Подробнее об этом, а также об общем состоянии системы гражданской безопасности в России рассказал министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу
Вести
 
 
 
По словам главы МЧС, за пять лет работы его ведомству удалось почти наполовину сократить численность людей, гибнущих в огне
НТВ

После громких трагедий, произошедших в 2009 году, на Саяно-Шушенской ГЭС и в ночном клубе Перми МЧС принимает ряд мер, направленных на предотвращение подобных происшествий. Подробнее об этом, а также об общем состоянии системы гражданской безопасности в России рассказал министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу в интервью "Российской газете".

Говоря о противопожарной безопасности, министр отметил, что объем работы, который ложится на каждого инспектора, огромен, а специалистов не хватает, потому что "ответственность высокая". "Сегодня поднадзорных нам объектов несколько миллионов. Инспекторов пожарного надзора - 16,5 тысячи", - сообщил Шойгу.

"Если случается пожар, то возбуждается уголовное дело и в первую очередь к следователям приглашают инспектора Госпожнадзора", - добавил глава МЧС. Он отметил, что в ведомстве стараются сократить количество поднадзорных объектов за счет аудита безопасности. По мнению министра, "за государственным пожарным надзором необходимо оставить только социально значимые и потенциально опасные объекты".

- На Саяно-Шушенской ГЭС восстанавливают спасательные отряды
- Железную дорогу от Москвы до Петербурга оборудуют для посадки вертолетов
- Сирены тревоги заменят "цивилизованной" системой оповещения
- В 2010 году МЧС прогнозирует новые ЧП

Кроме того, он считает, что "должен быть абсолютно выверенный механизм обязательного страхования подобного рода объектов". "И тогда страховая компания будет проверять столько, сколько потребуется. И того, кого она посчитает необходимым. Сама фирма будет заинтересована соблюсти все требования пожарной безопасности, будет привлекать для этого независимых экспертов. И тогда не будет постоянных поисков крайнего. Вот они, все крайние, сидят за одним столом: хозяин объекта, страховая компания, эксперт, который дал заключение", - пояснил Шойгу.

По словам министра, раньше в мире была распространена следующая система: на домах висела табличка "Застраховано от пожаров". "Случается пожар, пожарные приезжают, табличка на доме висит - тушат. Нет таблички - разворачиваются и уезжают. Если человек не хочет заботиться сам о собственной безопасности, никакими законами, никакими репрессивными мерами мы не сможем его обезопасить", - заявил Шойгу.

По словам главы МЧС, за пять лет работы его ведомству удалось почти наполовину сократить численность людей, гибнущих в огне. "С 1 по 9 января в прошлом году ежедневно на пожарах гибло по 100 человек. В среднем в России каждый день от огня погибает 41 человек. В год - 15 тысяч. В этом году, даст бог, "выйдем" на 12 тысяч. В 2004 году было 20 тысяч", - сообщил Шойгу. Он отметил, что основная гибель людей на пожарах у нас происходит в жилом секторе - более 70%.

На Саяно-Шушенской ГЭС восстанавливают спасательные отряды

МЧС России после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС восстанавливает спасательные отряды на крупных энергетических объектах, заявил Шойгу.

"К моменту завершения реформирования РАО ЕЭС на ряде объектов были сокращены пожарно-спасательные части и подразделения", - рассказал он. "После случившегося (трагедии на СШ ГЭС) мы проверили все крупные энергетические объекты. И оказалось, что пожарных нет на 17 крупных станциях. На Саяно-Шушенской ГЭС в том числе. Рассуждали, видимо, так: чему там гореть-то? Одна вода... А на то, что мы давно перепрофилировали наши пожарные части в пожарно-спасательные, никто и внимания не обратил", - посетовал он.

"После трагедии на Саяно-Шушенской спасательные отряды восстанавливают", - заметил Шойгу. Это делается за счет предприятий. "Правда, все это происходит без особого энтузиазма", - отметил министр.

Железную дорогу от Москвы до Петербурга оборудуют для посадки вертолетов

Вдоль железной дороги Москва - Санкт-Петербург скоро появятся вертолетные площадки. "Мы начнем в самое ближайшее время, уже в январе, организовывать вдоль трассы Москва-Санкт-Петербург посадочные площадки для вертолетов", - заявил Шойгу. По его подсчетам, таких вертолетных точек на всю трассу должно быть пять.

Кроме того, по мнению главы МЧС, участок железной дороги между Москвой и северной столицей также необходимо оснащать камерами видеонаблюдения. "Безусловно, это дорогостоящая работа", - признал Шойгу, но "при высоких скоростях должны быть и высокие меры безопасности".

Сирены тревоги заменят "цивилизованной" системой оповещения о ЧС

В России должна появиться "цивилизованная" система оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. По словам Шойгу, для этого в стране создана и уже принята целая федеральная программа. "Конечно, мы хотели бы, чтобы помимо сирен у нас появилась цивилизованная система оповещения с использованием мобильной связи, SMS, телевидения", - заявил Шойгу.

Как рассказал министр, "во многих городах уже появились экраны, на которых транслируется так называемая социальная реклама - предупредительная информация МЧС, МВД, ФСБ, других федеральных ведомств". "Помимо этого экраны, которых в стране около тысячи, несут еще две довольно важные функции: на них установлена аппаратура по замеру уровня радиации, а также индикаторы безопасности в аэропортах, на вокзалах, в местах массового пребывания людей. У нас с этими экранами установлена обратная связь, вся информация поступает в Национальный центр управления в кризисных ситуациях", - сказал Шойгу.

В 2010 году МЧС прогнозирует новые ЧП

Сильные снегопады этой зимой ожидаются в ряде субъектов Дальневосточного и Южного федеральных округов. Налипание снега на проводах будет создавать серьезные проблемы на Сахалине, в Новгородской, Владимирской, Волгоградской и Московской областях, Краснодарском крае.

К сожалению, относительно 2009 года прогнозируется превышение количества случаев гибели людей при их выходе на тонкий лед рек и водоемов на территории Приволжского и Центрального ФО. Сохраняется вероятность чрезвычайных ситуаций, связанных с выездом техники на лед в местах несанкционированных ледовых переправ на территории Сибирского, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов.

Выше среднемноголетних значений и выше значений нынешнего года прогнозируется количество чрезвычайных ситуаций, связанных с отрывом прибрежных льдов с рыбаками на акваториях Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов (более 13 ЧС).

Выше уровня 2009 года прогнозируется количество ЧС, связанных со сходом снежных лавин. Высокие параметры лавинной опасности ожидаются в Южном федеральном округе (январь-апрель): Краснодарский край, Республика Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания (населенные пункты, погранзаставы, зоны рекреации и дороги); в Приволжском и Уральском федеральных округах (январь-март): Республики Башкортостан, Татарстан, Оренбургская и Челябинская области (нетипичные лавиносборы - карьеры, железнодорожные насыпи, крутые склоны речных долин, овраги); в Сибирском федеральном округе (март-апрель): Красноярский и Забайкальский края, республики Алтай и Бурятия, Иркутская область (автомобильные дороги и железнодорожные магистрали); в Дальневосточном федеральном округе (январь-март): Камчатский и Хабаровский края, Магаданская и Сахалинская области (населенные пункты, трассы ЛЭП, автомобильные и железные дороги).

В зимние месяцы 2010 года сохранится негативная динамика роста количества ЧС, связанных с взрывами и возгораниями бытового газа. Пик этих событий придется на январь. При этом наибольшее количество взрывов сетевого газа прогнозируется в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах, а баллонного газа - на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО. Причина столь негативной динамики во многом связана с техническим обслуживанием газового оборудования. Ситуацию должен поправить новый технический регламент.

В сфере ЖКХ чрезвычайные ситуации выше регионального уровня возможны в случае возникновения аварии на крупных ТЭЦ с высоким износом и не имеющих резервного генерирующего оборудования. Всего выявлено около ста таких объектов, средняя генерируемая тепловая мощность которых составляет более 12 тысяч гигакалорий в час. Наибольшее количество проблемных объектов - в Сибирском федеральном округе (Красноярский и Алтайский края, Республика Бурятия, Новосибирская и Омская области), Уральском федеральном округе (Свердловская область), Приволжском федеральном округе (Республика Башкортостан, Оренбургская область) и Москве. Особую тревогу вызывают 33 ТЭЦ. Каждая из них обеспечивает теплом более 12 тысяч человек.