Лучшей филологической школой стал московский лицей N1535
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Не успели чиновники от образования опубликовать списки лучших школ России, как выяснилось, что некоторые призеры рейтингов могут вскоре лишиться почетных званий, а то и вовсе закрыться. Так, лучшим школам Москвы с начала этого учебного года сократили финансирование, и преподавателям приходится либо сокращать учебные планы, либо работать на добровольных началах, пишет "Коммерсант".

Московский центр непрерывного математического образования при поддержке Минобрнауки РФ опубликовал свои списки лучших школ России. В главный рейтинг вошли 500 общеобразовательных учреждений страны, которые оценивались по двум основным критериям (результаты ЕГЭ и наличие победителей или призеров Всероссийской олимпиады школьников). Составлен был также топ-200 сельских школ и отдельный рейтинг заведений, развивающих таланты. Кроме того, были подготовлены рейтинги школ с математическим профилем, биологическим, химическим и другими.

Опыт таких школ "станет базовым для преподавания тех или иных предметов", заявила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, топовые школы "не только дают качественное образование, но и очень профессионально формируют личность ребенка", сообщается на сайте Минобрнауки.

Лидерами по многим позициям оказались школы Москвы. Среди 25 лучших российских СОШ оказались 13 московских. В топ-500 вошли 125 столичных заведений. Лучшей филологической школой стал московский лицей N1535, гуманитарной - московская гимназия N1543, биологической - столичный лицей N1303. Школа-интернат "Интеллектуал" занимает 16-е место в рейтинге развивающих таланты, входит в топ-500 и в число лучших школ по пяти из десяти отдельных направлений.

Между тем вместо поощрения школам, занявшим высокие места в образовательных рейтингах, сократили финансирование. В итоге учебные заведения, которые показывали серьезные достижения, могут понизить уровень образования или даже попросту закрыться.

Причина тому - реформа закона об образовании. Нынешние нормы ставят финансирование школы в зависимость от количества учеников. Между тем в заведениях для одаренных детей учащихся обычно меньше, чем в обычных СОШ. А столичным лицеям и гимназиям, которые традиционно занимают первые места в рейтингах, финансирование сократили еще и нововведения столичного департамента.

Столичные школы для одаренных детей финансируются меньше, чем обычные СОШ

До реформы столичные школы получали от города финансирование в разном размере: надбавки полагались тем, кто работал с одаренными детьми, с трудными подростками, с детьми с ограниченными возможностями. Однако после того, как мэром стал Сергей Собянин, такой подход сочли несправедливым, пишет "Газета.ru".

В 2011 году чиновники посчитали среднюю сумму финансирования и начали выдавать средства именно в таком размере школам, которые записались в пилотную программу. Однако учреждения, которые получали надбавки, от пилотной программы отказались, поскольку средняя величина была меньше, чем их финансирование. Но в 2014 году, когда эксперимент закончился, школы, которые в него не входили, потеряли все надбавки из городского бюджета.

Путину пишут открытые письма

Первыми о проблеме заявили учителя школы-интерната "Интеллектуал". На сайте учебного заведения появилось обращение к родителям и выпускникам, где сообщалось о том, что финансирование школы сократится "не менее чем на две трети" и школа вынуждена "искать внебюджетные источники".

Позже в соцсетях появилось открытое письмо учеников школы, адресованное властям: президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову, мэру Москвы Сергею Собянину и депутатам Госдумы РФ, в котором школьники пожаловались на урезанное финансирование. "Уже сейчас школе дают на каждого ученика не московский норматив, который она должна получать, как любая столичная школа, а только федеральный, который существенно меньше", - говорится в письме.

Учитель русского языка школы "Интеллектуал" Всеволод Луховицкий подчеркнул в интервью "Коммерсанту", что раньше "Интеллектуал" получал 278 тысяч рублей на ученика в год, теперь - только 63 тысячи. "У нас всего 292 ребенка, очень одаренные. Намного больше мы набрать не можем, потому что другие дети с нашей программой просто не справятся", - объяснил он. Преподаватель добавил, что в школе не ждут повышенного финансирования, а просят хотя бы увеличить норматив до уровня обычной московской СОШ.

"Обидно, что есть несколько школ с отлично работающим механизмом, что подтверждено в официальном рейтинге департамента, и они не могут продолжать нормально работать, а все упирается в деньги", - заявил "Газете.ru" заведующий кафедрой математики "Интеллектуала" Алексей Сгибнев.

Трудности с финансированием возникли и у других учебных заведений. Преподаватель лингвистического лицея N1555 на условиях анонимности рассказала, что школе сократили финансирование и "вынуждают объединиться с соседней гимназией". По ее словам, из-за этого лицею пришлось сократить количество изучаемых иностранных языков.

Руководство химического лицея N1303 также признало проблемы. "Пытаемся найти дополнительные средства: подали в департамент заявку на финансирование работ сверх государственного стандарта", - рассказал директор лицея Сергей Семенов. "Если у нас так и останется 63 тысячи рублей на ученика в год, будет катастрофа", - добавил он.

Сколько всего школ испытывают аналогичные финансовые трудности, точно неизвестно. По данным "Коммерсанта", в Москве таких учебных заведений более двадцати.

С проблемами столкнулись не только школы для особенных детей, но и обычные сельские и даже городские заведения, где учеников недостаточно. В 2013 году, по данным Росстата, были закрыты 300 городских и 900 сельских школ. Бывшим ученикам некоторых из них теперь приходится ездить на уроки в соседние населенные пункты.