В Госдуме прошел третье окончательное чтение законопроект о введении ответственности за реабилитацию нацизма. Ранее один из авторов документа, член "Единой России" Ирина Яровая призывала депутатов не тянуть с рассмотрением законопроекта, чтобы успеть принять его до 9 мая. По всей видимости, коллеги прислушались к Яровой.
"За" документ проголосовали 432 депутата, сообщается на сайте Госдумы. С текстом законопроекта можно ознакомиться там же (в формате DOC).
По замыслу депутатов, Уголовный кодекс РФ должен пополнится статьей "Реабилитация нацизма" с такой формулировкой: "Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично".
Наказывать за публичное оправдание нацизма будут штрафами до 300 тысяч рублей или лишением свободы до трех лет. При нарушении закона о недопустимости реабилитации нацизма с использованием служебного положения или СМИ наказание ужесточат: до 500 тысяч штрафа или до пяти лет тюрьмы.
Также закон предусматривает уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной.
Комментируя законопроект, который вносился в Госдуму еще в 2009 году, Яровая отмечала: он основывается на соблюдении принципов "главного и единственного международного правового акта, который дал оценку итогам Второй мировой войны - приговора Нюрнбергского трибунала". "Он не имеет срока давности и его итоги не подлежат пересмотру. Выводы Нюрнбергского трибунала основаны на доказательствах, которые не подлежат толкованию, не подлежат пересмотру", - убеждена Яровая.
Принятие этого закона ранее обеспокоило журналистов, которые отмечали, что формулировки документа чересчур расплывчаты.
Поначалу к рассмотрению нижней палатой парламента предлагалось сразу два законопроекта. Вице-спикер Сергей Железняк предлагал активизировать обсуждение, чтобы наказать "болотный бомонд" за сомнения в подвиге СССР в Великую Отечественную войну. "Никто не вправе ставить под сомнение подвиг нашего народа и память миллионов погибших в войне", - заявил он под впечатлением от прочитанного в блогах.
Затем за уточнение редакции законопроекта взялась Яровая. Поводом для этого стал скандал вокруг публикации известного политика, директора по гуманитарным проектам "Роснано" Леонида Гозмана, в которой он сравнил советскую военную контрразведку СМЕРШ с нацистскими подразделениями СС.
Деятельность, направленная на скорейшее принятие законопроекта, возобновилась на фоне преследования телеканала "Дождь" за некорректный опрос о блокаде Ленинграда и критики публикации ведущего "Эха Москвы" Виктора Шендеровича в блоге на сайте радиостанции, в которой автор критикует Олимпиаду в Сочи, вспоминая об Играх 1936 года в фашистской Германии.
По всей видимости, депутаты ожидают, что 9 мая 2014 года, как и ранее, в Сети и СМИ будет опубликовано множество мнений по поводу Второй мировой и Великой отечественной войны. Например, в этот день обычно не отличаются почтительностью посты дизайнера Артемия Лебедева. На нелюбовь топового блоггера ко Дню Победы власти давно обратили внимание - высказывалось даже предложение "отвадить" студию Лебедева, нарисовавшую нынешнюю карту московского метро, от городских проектов за его мнение о 9 мая.