Украинский кризис, продолжающийся месяцы и сопряженный с противостоянием России и Запада, по-прежнему далек от разрешения, сколько бы разные стороны ни декларировали готовность к переговорам и поиску дипломатических решений. О том, что ситуация находится в тупике и после женевских соглашений между Украиной, Россией, ЕС и США, говорят последние выступления американских и российских политиков. Фактически все они говорят одно и то же, и авторство заявлений легко распознать по тому, как расставлены слова в предложениях: фразу "Россия не сделала ничего по Женеве" повторяют в Вашингтоне и Киеве. В Москве говорят то же самое, только с другим подлежащим - "Украина не сделала ничего по Женеве".
Глава МИДа РФ Сергей Лавров подробно изложил позицию Москвы по поводу ситуации на Украине в интервью Russia Today. Начал он с тезиса, что Америка занимается перекладыванием вины на чужие плечи. По мнению Вашингтона, приказы протестующим на юге и востоке Украины захватывать административные здания отдают из Москвы, хотя на самом деле у России нет таких возможностей, отметил Лавров. По мнению министра, все наоборот: это США играют излишнюю роль в событиях на Украине.
"Когда получаешь ежедневно звонки от Джона Керри, который говорит, что вы должны сделать, когда понимаешь, насколько США далеки от Украины и насколько они взбудоражены, создается впечатление, что они действительно в большой степени руководят всем этим процессом", - намекнул Лавров. Глава МИДа даже привел пример: решение о возобновлении антитеррористической операции на юго-востоке Украины было принято после визита в Киев вице-президента США Джо Байдена, что, вероятно, не случайно. Москва не одобряет силовые действия Киева на юго-востоке Украины, считая, что исполняющий обязанности президента Александр Турчинов приказал армии стрелять в людей, несмотря на то, что они участвуют в мирных протестах. Кстати, начало этой операции 13 апреля в России связывали с тайным визитом главы ЦРУ.
- МИД России удивился "искаженной интерпретацией" женевских соглашений лидерами Украины и США
В Вашингтоне в это время твердят противоположное: на востоке Украины действуют вооруженные силы РФ и никаких шагов по деэскалации напряжения Москва не предпринимает. "Помощью стало бы то, если бы они забрали своих военных от границы и сконцентрировались на действиях, уважающих суверенитет Украины", - цитирует представителя Пентагона Джона Кирби УНИАН. По всей вероятности, Россия не собирается прислушиваться к Вашингтону, а США - к Москве.
У США и России есть встречные требования по поводу того, какие заявления могла бы сделать каждая из сторон, чтобы сбить накал страстей вокруг Украины. Почему бы США не сделать открытого заявления по поводу партии "Свобода" и "Правого сектора", которые в России считают экстремистскими, шовинистскими и террористическими, интересуется Лавров. И сам отвечает на вопрос: "По мнению США, эти партии находятся в рамках политического мейнстрима. Но это неправда".
Тем временем в Вашингтоне от Москвы ждут публичных заявлений с призывом к тем, кто "оккупировал здания" на юго-востоке Украины, разоружиться и отступить в обмен на амнистию. Но Лавров официально объявил: у России "нет никакого морального авторитета, никаких рычагов влияния на юг, чтобы они что-то делали в одностороннем порядке". Так что и по этому пункту Москве и Западу договориться не удается.
Перспективы украинского кризиса: санкции для России или новые переговоры в Женеве
В Москве и Вашингтоне не могут договориться в том числе и об интерпретации событий на юго-востоке Украины. Волнения в регионе произошли потому, что люди не хотели повторения киевских событий с расстрелом Майдана и поражения в правах русскоговорящих, они хотели поддерживать дружественные соглашения с Россией, поскольку там у них проживают родственники. "Эти люди - не марионетки, - отметил Лавров, добавив: - Мы не можем гарантировать, что они будут покорно слушать приказы из Киева". А США продолжают настаивать, что сепаратисты управляются из Москвы.
Еще одной проблемой урегулирования украинского кризиса стал вопрос амнистии. "Есть и договоренность об амнистии для участников акций протеста, которые согласятся покинуть захваченные здания и сдать оружие. Таким образом, губернатор Донецка не должен оставаться под арестом и новых арестов последовать не должно. Павел Губарев никогда не штурмовал здания, у него не было оружия. Его арестовали только потому, что участники акции протеста избрали его и он призвал провести референдум о возможности федерализации Украины. По сути, он политический узник", - выдвигает требования Лавров. А США тем временем ждут первого шага по этому вопросу от России: Москва должна призвать пророссийски настроенных сторонников федерализации отступить и разоружиться, а затем можно говорить об амнистии для протестующих.
Москва часто подчеркивает, что у США есть рычаги влияния на Киев. Но в Вашингтоне считают, что у них есть рычаги влияния и на Россию. Так, госсекретарь Джон Керри ранее заявил Сергею Лаврову: если Москва не начнет выполнять женевские соглашения, то Россию ждет очередная порция санкций. Как видно из последних заявлений, договориться у России и Запада никак не получается и пока выхода из кризиса, который мог бы отложить введение США новых санкций, не видно. В то же время есть подозрения, что Запад тянет с введением санкций затем, чтобы провести новые переговоры по Украине в Женеве.