За последние два года количество компьютерных преступлений в России выросло более чем в два раза. Как сообщил начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации управления "Р" ГУВД Москвы Александр Слуцкий, "это связано с тем, что в последнее время растет техническая обеспеченность людей". При этом, по его словам, "серьезных преступлений, которые совершают профессионалы, пока немного", передает "Интерфакс". "У нас были случаи, когда взламывали банковские системы, совершали покупки в электронных магазинах по ворованным кодам кредитных карт и прочее. Но такие случаи не носят массовый характер", - подчеркнул он.
Малое количество преступлений такого рода обусловлено серьезными мерами безопасности, которые принимают банки и электронные магазины при переводе платежей через электронную сеть. "У нас в России все привыкли, что могут своровать все, что плохо лежит. Поэтому, например, банки не осуществляют электронные переводы на сумму более 100 долларов, а интернет-магазины при доставке продукции требуют удостоверение личности покупателя", - сказал Слуцкий.
Самая распространенная опасность, которая подстерегает российского пользователя интернета, это кража его пароля для доступа в сеть. Именно этим чаще всего занимаются российские хакеры. При этом, подчеркнул специалист, такую кражу можно провести, не имея высокой подготовки в области информационных технологий. "В основном этим занимаются студенты или школьники, которые покупают программы для взлома паролей на Митинском рынке или находят в свободном доступе в интернете", - пояснил он.
Слуцкий особо подчеркнул, что "нельзя путать хакеров с компьютерными преступниками". "Хакеры могут просто взламывать чужие компьютеры для собственного самоутверждения, не желая никому принести вреда. О преступлении можно говорить только тогда, когда кому-нибудь нанесен значительный ущерб".