Минобороны выбирает новые корветы для ВМФ: судьба надводного флота решится на 15 лет вперед
RTV International
 
 
 
Пока над старым проектом 20380, разработанным ЦМКБ "Алмаз", работает "Северная верфь", подконтрольная Межпромбанку. Первый корабль был сдан в 2008 году
wikipedia.org
 
 
 
Боевой модуль комплекса "Кортик-М" на носу корвета пр.20380
atrinaflot.narod.ru

Министерство обороны РФ в сентябре проведет конкурс по отбору проекта нового корвета для военно-морского флота. Он должен прийти на смену проекту 20380, который строится на "Северной верфи" Сергея Пугачева. По мнению экспертов, этот корвет уже не отвечает современным требованиям и не может рассматриваться как перспективный корабль.

Как стало известно газете "Коммерсант", заявки на реализацию нового проекта готовятся подать пять участников. Как отмечают специалисты, главной особенностью новых проектов корветов может стать схема на основе катамарана или тримарана. В то же время, как показывает судостроительная практика, построенные по типу тримарана корабли сложны в эксплуатации.

По данным издания, в конкурсе примут участие три конструкторских бюро, входящих в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) - Зеленодольское КБ, Северное ПКБ и ЦМКБ "Алмаз". Также свой проект представит некое КБ, проектирующее малые гражданские суда. Заявку на конкурс может подать и один иностранный проектировщик.

Среди требований к новому корвету - мобильность, быстроходность, многофункциональность, малозаметность, наличие ангара для вертолета, модульная компоновка вооружения. В ВМФ планируют использовать новые корветы для охраны прибрежной территории, слежения за подлодками других стран, конвоя судов, борьбы с пиратами.

Пока над старым проектом 20380, разработанным ЦМКБ "Алмаз", работает "Северная верфь", подконтрольная Межпромбанку. Первый корабль был сдан в 2008 году. В марте 2010 года компания спустила на воду второе судно, началось создание еще двух корветов. Планировалось построить 50 таких кораблей.

Как уверены специалисты, если новый проект будет выбран осенью, заказ на его строительство почти наверняка снова получит "Северная верфь". Как предполагается, выбранный проект определит облик надводного кораблестроения в ближайшие 15 лет.

Напомним, что также в сентябре будет объявлен тендер министерства обороны РФ на закупку и строительство для Военно-морского флота вертолетоносца. Минобороны РФ решило провести международный тендер на покупку вертолетоносца, отказавшись от ранее безальтернативной закупки французского судна Mistral.

Теперь ведомство планирует рассмотреть предложения и отечественных верфей. По данным источников, в список участников тендера будут включены все лучшие мировые проекты, в том числе Mistral и южнокорейский Dokdo. Обязательным условием является реализация проекта в форме совместного с российской стороной предприятия. Уже известно, что в тендере от ОСК примут участие три предприятия: "Адмиралтейской верфи" (Санкт-Петербург), "Янтарь" (Калининград) или "Звезда" (Большой Камень, Приморье).

До сих пор Россия вела переговоры с Францией о закупке четырех вертолетоносцев типа Mistral. Как сообщали французские СМИ, стоимость такого судна для ВМФ РФ составит от 400 до 500 миллионов евро.

В Минобороны рассматривали еще несколько вариантов, кроме Mistral. В частности, говорилось о вероятности покупки испанского аналога Juan Carlos I. Также сообщалось о переговорах с Нидерландами о покупке корабля Johan de Witt. Позднее стало известно также о третьем альтернативном варианте - южнокорейском корабле Dokdo за 650 млн евро.