Депутат Ирина Яровая назвала "бесстыдным и лицемерным" поздравление президента США Барака Обамы с днем независимости Украины, которое он направил украинскому президенту Петру Порошенко
© РИА Новости / Владимир Федоренко
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Депутат Ирина Яровая назвала "бесстыдным и лицемерным" поздравление президента США Барака Обамы с днем независимости Украины, которое он направил украинскому президенту Петру Порошенко. Обама заявил, что Вашингтон и впредь будет поддерживать Киев "в чрезвычайно важный период ее истории".

23 августа Обама направил Порошенко поздравительную телеграмму, в которой, в частности, заверил: "Наши две нации работают вместе, чтобы поддержать и защитить право украинского народа свободно выбрать свой путь вперед". (Цитата по ТАСС.)

Яровая считает, что "лицемерие и бесстыдство в тексте поздравления просто зашкаливает". Она критикует сотрудничество США и Украины за последний год. Его результаты она оценивает так: "Видимо, по мнению Обамы, геноцид жителей Донбасса и есть успешная работа двух наций... В то время как гуманитарные грузы России для спасения от голодной смерти, ран и болезней мирных жителей Донбасса в представлении Нобелевского лауреата мира являются агрессией". За время конфликта МЧС РФ направило в Луганск и Донецк 36 гуманитарных конвоев, которые привезли более 43 тысяч тонн помощи.

"Не говоря уже о возмутительно мирном для США референдуме в Крыму, который так сильно отличается от стандарта американской демократии в Косово и большом перечне стран-жертв их демократических объятий", - заявила глава думского комитета.