Суд арестовал экс-главу банка "Индустриальный", которого обвиняют в мошенничестве на два миллиарда рублей
ГУ МВД России по г. Москве

Бывший председатель правления банка "Индустриальный" (КБИ) Батыр Кербабаев, задержанный в конце прошлой недели по подозрению в крупном мошенничестве, арестован. Банкир, которому инкриминируются в том числе преднамеренное банкротство, по данным правоохранителей, мог нанести ущерб в два миллиарда рублей.

Задержание коммерсанта, прежде скрывавшегося в Латвии и попавшегося при попытке обналичить в Москве 24 млн рублей, было произведено в минувшую пятницу. А уже в субботу суд принял решение об аресте Кербабаева, узнал "Коммерсант".

Поводом для уголовного преследования банкира стали нарушения, выявленные в 2009 году. По данным ревизоров Центробанка и правоохранительных органов, на протяжении 2008 года и в начале 2009 года "резиденты-клиенты КБИ-банка систематически проводили операции по переводам крупных денежных средств в пользу нерезидентов по различным сомнительным сделкам с товарами". При этом деньги, по данным Центробанка, уходили "в пользу иностранных компаний, зарегистрированных преимущественно в офшорных зонах - на Британские Виргинские острова, в Белизе, Великобритании, Новой Зеландии", - а также "в Латвию, на Кипр, в Эстонию и Турцию".

В середине 2009 году Центробанк отозвал у КБИ лицензию в связи "с неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В свою очередь, столичная милиция возбудила уголовное дело о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ). Позже в деле появилась и ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере).

Как сообщил журналистам адвокат Роман Курбатов, попытка Кербабаева снять со счета в Москве 24 млн рублей квалифицирована как покушение на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК РФ).

По словам юриста, его подзащитный не признает вины ни по одному из предъявленных обвинений.