Электоральный рейтинг первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева по-прежнему значительно опережает других претендентов на высший пост в государстве. Согласно данным опроса, проведенного социологами "Левада-центра", если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, 82% опрошенных россиян, намеренных принять участие в них и определившихся с выбором, отдали бы голоса кандидату, поддержанному действующим главой государства Владимиром Путиным.
- У "национального лидера" рейтинг меньше, чем у потенциального главы государства
- "По своему образу и подобию": Медведев для россиян стал таким же Путиным. Но с отличиями
- Мифы о нем множатся: гребля, штанга, любимый студент Собчака, конфликт с Дерипаской
Другие претенденты на пост президента, согласно данным опроса, значительно отстают от Медведева: 9% опрошенных намерены поддержать лидера КПРФ Геннадия Зюганова, 8% - кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского. По 1% опрошенных готовы голосовать за кандидатов-самовыдвиженцев - лидера ДПР Андрея Богданова и экс-премьера Михаила Касьянова, сообщили в среду "Интерфакс" в "Левада-Центре".
Согласно последнему опросу "Левада-центра", который проводился 18-21 января, о готовности прийти на избирательные участки 2 марта заявили 76% опрошенных, из них 40% совершенно точно уверены в этом. 7% респондентов заявили, что однозначно не будут участвовать в выборах, еще 17% пока не приняли решения. Социологи центра, учитывая данные предвыборных опросов прошлых лет и реальную явку на выборы, прогнозируют, что в президентских выборах в марте примет участие около 58% россиян.
На прошлой неделе Фонд "Общественное мнение" опубликовал результаты своего опроса, согласно которым 76% россиян убеждены, что следующим президентом РФ станет первый вице-премьер Дмитрий Медведев. При этом, по данным другого опроса ФОМ, почти 50% россиян высказались, что они доверяют первому вице-премьеру правительства - показатель доверия Медведеву по сравнению с декабрем вырос на 6%.
У "национального лидера" рейтинг меньше, чем у потенциального главы государства
Примечательно, что действующий президент Владимир Путин ни на одних выборах не получал такого количества голосов, какое сейчас прочат Медведеву.
Самый громкий успех Путина связан с его избранием на второй срок в марте 2004 года. Тогда он получил получил 71,31% голосов при явке 64,32%. Однако на прошедших в декабре 2007 года парламентских выборах, когда россияне еще не знали о Медведеве-преемнике, им предложили поддержать "национального лидера" Путина. А в итоге ведомая президентом в Госдуму "Единая Россия" набрала 64,24% при явке менее 64%. Таким образом, по подсчетам экспертов, Путин потерял более шести миллионов голосов избирателей - даже если не принимать во внимание заявления о массовых фальсификациях в различных регионах.
Явку на выборах грядущих предугадать невозможно - но уже ясно, что если социологи окажутся правы, и тенденция сохранится, то Медведев, чьи позиции сейчас с каждым днем усиливаются с помощью агитации и пропаганды на государственных СМИ, получит большую поддержку у населения, чем "национальный лидер", хотя на такой статус пока не претендует.
Согласно проведенному с 21 по 24 декабря опросу того же "Левада-центра", самыми ценными качествами Дмитрия Медведева россияне видят его "близость Путину" и доверие, которым первый вице-премьер пользуется у действующего президента. На деле это означает, что население не воспринимает Дмитрия Медведева как самостоятельного политика, считает директор аналитического центра Лев Гудков. Преемник "не вышел из тени президента", считает Гудков, "какой он в действительности, люди не знают и потому просто наделяют его, как под копирку, теми качествами, которые видят в Путине".
Социологи не скрывают, что в середине декабря за Медведева собирались голосовать всего 30-35%. Однако небывалый взлет пошел после заявления Путина о том, что достойный преемник наконец нашелся. Иными словами, у этих двух политиков "сообщающиеся рейтинги" - один непосредственно зависит от другого. И эту связь государственные "пиарщики" стремятся поддерживать всеми силами.
Дмитрий Медведев начал копировать ораторские приемы Путина, его жесты и мимику, еще год-два назад, работая в правительстве. Однако россиянам это бросилось в глаза во время декабрьского обращения преемника к россиянам.
Россияне услышали, как Медведев копирует интонацию и тембр голоса лидера России. Если не смотреть на экран, то голос Путина слышится явственно. Это - калька риторических приемов, которые употребляет Путин. Та же игра голосом, выделение значимых, с точки зрения Путина, частей выступления. Этот текст и структурно напоминал заявления президента. Создавалось странное впечатление: Владимир Путин голосом Дмитрия Медведева убеждает россиян в необходимости иметь главу правительства в лице Путина, чтобы продолжить собственный курс.
На сходстве строится и освещение государственными СМИ тех мероприятий, в которых теперь принимает участие Медведев. Взяв некий негласный шаблон - как нужно освещать деятельность первого лица в государстве - информагентства и телеканалы в декабре-январе постепенно перенесли его на первого вице-премьера. Россияне таким образом стали узнавать о каждом шаге Дмитрия Медведева, вплоть до того, где он сидит и сколько раз за какой промежуток времени ему аплодировала аудитория во время выступления.
Впервые же Медведев по-настоящему "заменил" Путина, отстояв по примеру президента рождественское богослужение, что долго показывали все центральные телеканалы.
Наконец, предвыборные тезисы Медведева мало чем отличаются от обычной риторики Путина. Впрочем, здесь можно найти два принципиальных различия в их оценках действительности.
Во-первых, пройдясь по основным и вечным проблемам - демографии, борьбе с коррупцией и строительству гражданского общества, Дмитрий Медведев упомянул, что в 90-е годы Россия "прошла, что называется, по краю". "Мы прошли через большие испытания, совершили много ошибок, но страну не развалили, и в этом реальная заслуга и власти того периода, и гражданского общества", - отметил первый вице-премьер. Путин в своих выступлениях много раз давал понять, что нынешняя власть полностью отрезает себя от провалов 90-х годов и исключительно резко критиковал политическую жизнь тех лет.
Во-вторых, второе отличие кроется в отношении к Западу. Оба политика признают напряженности во взаимоотношениях. Но озабоченность Запада российской политикой Медведев связывает с тем, что "им не ясно, куда движется Россия и что собирается делать в перспективе". Чтобы это преодолеть, по Медведеву, нужно продолжать открыто и четко разъяснять действия и планы в экономике, социальной сфере и в политике. Путин же в ответ на критику со стороны заграницы регулярно вместо объяснения ситуации в ее сути критикует взаимно.
Журналисты из "кремлевского пула" отмечают, что "преемственность курса" чувствуется и в мелочах. Например, в том, что 2-й Гражданский форум "Россия - вперед!", где Медведев огласил свои тезисы, начался с опозданием не меньше чем на два часа. Подобное постоянно происходит с мероприятиями Путина.
Отметим, кстати, что известный астролог Павел Глоба, которому удалось предсказать становление Медведева преемником, дал новый прогноз. Звезды рассказали ему, что Дмитрий Медведев будет править Россией следующие 8 лет. При этом Медведев, предостерег астролог , окажется "темной лошадкой" и проявит себя не совсем так, как ждет его окружение.