Мосгорсуд назначил на 19 февраля отбор коллегии присяжных для рассмотрения уголовного дела в отношении руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС)
НТВ
 
 
 
По данным расследования, подсудимые получали взятки от фармацевтических компаний за распределение лекарств
НТВ
 
 
 
Всем обвиняемым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 290 (получение взятки) и ч. 2 ст. 291 (дача взятки) УК РФ
Вести

Мосгорсуд назначил на 19 февраля отбор коллегии присяжных для рассмотрения уголовного дела в отношении руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Своим решением суд удовлетворил ходатайство одной из обвиняемых по делу. Как стало известно "Интерфаксу", процесс по делу будет проходить в открытом режиме.

Суд отказал в удовлетворении остальных ходатайств защиты, в том числе об освобождении из-под стражи троих подсудимых, содержащихся под арестом и исключении ряда доказательств из числа допустимых.

Ранее обвинительное заключение было утверждено по уголовному делу в отношении директора ФОМС Андрея Таранова, его первого заместителя Юрия Яковлева, а также заместителей директора Натальи Климовой, Дмитрия Усенко и Дмитрия Шиляева.

По данному делу к уголовной ответственности привлечены также начальник контрольно-ревизионного управления фонда Татьяна Маркова, начальник финансово-экономического управления фонда Нина Фролова и начальник управления бухгалтерского учета и отчетности – главный бухгалтер фонда Галина Быкова.

Адвокаты обвиняемых по данному делу заявили журналистам, что у защиты есть много вопросов, на которые она не получила ответы за все предварительное следствие. В частности, защита просит ответить на вопрос, почему сотрудники правоохранительных органов, которые на протяжении полутора лет вели круглосуточную видео- и аудиозапись в помещениях фонда, не пресекли деятельность, которую они позже сочли противоправной. Как считают адвокаты, ответ на этот вопрос очевиден: значит, эти действия не были противоправными. Защитники также отмечают, что им не известно, наказаны ли виновные, которые допустили такое положение дел, "виновными" в этом случае адвокаты считают оперативников.

Также адвокаты отметили, что подсудимые не имели отношения к распределению лекарственных средств, как считает следствие. По данным расследования, подсудимые получали взятки от фармацевтических компаний за распределение лекарств. Как подчеркивают адвокаты, оплата лекарств производилась страховыми компаниями, действующими на территориях субъектов РФ.

Всем обвиняемым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 290 (получение взятки) и ч. 2 ст. 291 (дача взятки) УК РФ.

Как считают следователи, в августе 2005 года Таранов создал устойчивую ОПГ для получения взяток от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных компаний, заинтересованных в выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами.

По версии следователей, все обвиняемые договаривались с руководителями территориальных фондов, расположенных в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также с представителями фармацевтических и иных предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования.

Заявки на выделение субвенций рассматривались положительно только в случае передачи членам группы лично либо через посредников денежных средств в размере 3-5% от общей суммы субвенции.

При поступлении в ФОМС заявок от тех территориальных фондов, с которыми указанная договоренность была достигнута, Таранов и Климова, по данным следствия, указывали в соответствующих документах конкретные суммы субвенций, которые должны быть перечислены в эти территориальные фонды.

В дальнейшем Таранов, являясь одновременно председателем комиссии ФОМС по выравниванию финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования по финансированию территориальных программ обязательного медицинского страхования, а также Климова, будучи членом комиссии, обеспечивали положительное рассмотрение поступивших заявок.

В период с августа 2005 года по ноябрь 2006 года обвиняемые получили от представителей территориальных фондов, фармацевтических и иных предприятий в общей сложности более 27 млн рублей, считает следствие.