Александр Фролов
РОСГИДРОМЕТ
 
 
 
Как выяснилось, из-за смещения климатических сезонов год стал одним из самых теплых за последние 122 года в истории Северного полушария, что повлекло за собой множество опасных природных явлений
National Climatic Data Center (NCDC)
 
 
 
Фролов подчеркнул, что лето прошлого года стало вторым самым жарким в истории Северного полушария за весь 122-летний период наблюдения, уступив только 2010 году
National Climatic Data Center (NCDC)

В Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) отчитались об изменениях климата и его последствиях на территории РФ за 2012 год. Как выяснилось, из-за смещения климатических сезонов год стал одним из самых теплых за последние 122 года в истории Северного полушария, что повлекло за собой множество опасных природных явлений. Иностранные специалисты уверены, что, если ничего не предпринимать, за счет глобального потепления имеющиеся проблемы обострятся еще сильнее.

Из-за смещения климатических сезонов зима стала стремительно переходить в лето, при этом весна постепенно сокращается и почти "исчезает", отмечается на сайте Гидрометцентра России. "В 2012 году долго было холодно, весь март и практически половину апреля. А затем резко наступило тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года - весны", - цитирует ИТАР-ТАСС главу Росгидромета Александра Фролова.

Фролов подчеркнул, что лето прошлого года стало вторым самым жарким в истории Северного полушария за весь 122-летний период наблюдения, уступив только 2010 году. По его словам, под угрозой "исчезновения" находится и осень. Этот сезон в прошлом году стал четвертым самым теплым в метеорологической истории России, а вслед за ним ударили сильные декабрьские морозы, которых в стране не было 12 лет.

"Температурные рекорды" влекут за собой и рекорды по числу опасных природных явлений. Со слов главы Росгидромета, за 2012 год в России было отмечено 987 опасных гидрометеорологических явлений, из 469 из которых нанесли значительный ущерб. Сильно возросло число локальных опасных явлений - дождей, шквалов, градов, паводков, которых стало на 30% больше нежели в 2011 году. Таким образом ушедший год стал рекордным по количеству опасных явлений за последние 14 лет.

Все эти природные процессы "выпустило как джинна из бутылки" глобальное потепление, пишет "Российская Газета". Определяют его в основном три процесса: таяние ледяного покрова, за счет чего открывающаяся темная поверхность океана поглощает больше солнечной энергии, таяние вечной мерзлоты с выделением огромных количеств углекислого газа, а также изменение морских течений. В результате климатических аномалий все более сильными становятся засухи и наводнения. Так немецкий ученый Штефан Рамсторф показал, что волны аномальной жары, поразившей Россию в 2010 году, станут в пять раз более вероятными.

Большую роль в глобальном потеплении играет и повышение концентрации углекислого газа. По сообщению ученого Джереми Шакуна из Гарвардского университета, в конце последнего ледникового периода именно ее рост предшествовал росту температуры. Он отмечает, что выбросы этого газа надо сокращать, хотя это и обойдется человечеству в триллионы долларов.