Ученые отмечают усиление активности самого северного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча
geo.web.ru
 
 
 
Он выбрасывает газ и пепел на высоту около 8 км
Первый канал
 
 
 
Извержение самого северного действующего вулкана Камчатки Шивелуча (его высота 3,3 километра) началось 5 декабря 2006 года после продолжавшегося около года периода покоя
geo.web.ru

Ученые отмечают усиление активности самого северного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча. Он выбрасывает газ и пепел на высоту около 8 км.

Как сообщил РИА "Новости" представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН, "в районе Шивелуча сейсмостанции регистрируют поверхностные землетрясения, вероятно сопровождающие газо-пепловые выбросы или сходы обломочных лавин и прерывистое спазматическое вулканическое дрожание".

Характер и сила одного из произошедших в последние сутки сейсмических событий, по мнению специалистов, позволяет полагать, что оно сопровождало газо-пепловый выброс из кратера исполина на высоту порядка 8 километров.

Извержение самого северного действующего вулкана Камчатки Шивелуча (его высота 3,3 километра) началось 5 декабря 2006 года после продолжавшегося около года периода покоя. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла. При соответствующем направлении ветра пеплопады отмечаются в поселках Ключи и Козыревск, находящихся в 40-50 километрах от гиганта.

Одновременно с Шивелучем сейсмическую активность в последние дни проявляет "молчавший" до этого времени вулкан Безымянный. Мощные, но кратковременные извержения этого вулкана происходят с частотой 1-2 раза в год. Последнее из них регистрировалось учеными в мае 2007 года.

Впервые за несколько месяцев спазматическое вулканическое дрожание отмечено в районе вулканов Мутновский и Горелый, расположенных в 100 километрах от Петропавловска-Камчатского.

По мнению специалистов Института вулканологии и сейсмологии ДАО РАН, рост сейсмической активности сразу нескольких вулканов может служить индикатором "региональной активизации, связанной с тектоническими процессами".

Ученые отмечают, что ни один из 28 действующих вулканов Камчатки в настоящее время не несет прямой угрозы населенным пунктам полуострова. Между тем, вулканический пепел способен вызвать отравление у людей и животных. Пепловые выбросы и шлейфы представляют опасность для авиации.