Полицейским в Комсомольске-на-Амуре удалось отпугнуть двух гималайских медведей от городского кладбища, где косолапых обнаружили 22 июля, сообщается на сайте УМВД по Хабаровскому краю.
Полицейские выстрелами в воздух загнали животных обратно в лес, откуда они вышли в районе кладбища в поселке Старт, говорится в сообщении. Однако не исключено, что звери могут вернуться. В этой связи полиция призвала жителей города воздержаться от посещения кладбища в ближайшее время.
Пока же на кладбище постоянно дежурят пятеро сотрудников патрульно-постовой службы и СОБРа, которые также сопровождают похоронные процессии, уведомляет ведомство.
Двух бродивших среди могил медведей заметили работники кладбища около полудня в среду и позвонили в полицию. Кладбище на время закрыли, сообщает местный портал "Губерния".
По словам сотрудников кладбища, незваные таежные гости лакомились оставленной на могилах снедью и агрессию к людям не проявляли, передает сайт Komcity.
Ученые считают, что гималайский, или по-другому уссурийский белогрудый медведь в отличие от своего бурого собрата куда менее опасен для человека, отмечается в публикации. Чаще всего эти звери бросаются в бегство, едва почуяв запах человека. Только раненый, защищаясь, он атакует своего обидчика. Охота на гималайского медведя была запрещена еще во времена СССР, с 1977 года, а в 1983 году этот вид был занесен в Красную книгу страны.
Появление косолапых на кладбище - не редкость для Комсомольска-на-Амуре. В основном территорию кладбища посещают бурые медведи, представляющие опасность для человека. Они проявляют агрессию и не желают убираться восвояси, в связи с чем их приходится отстреливать. Только в 2013 году полицейские застрелили около десятка бурых медведей, большинство в микрорайоне Старт, пишет "Губерния".
В настоящее время активность медведей отмечается также в Николаевском районе края, где в начале июля жертвой одного из них стал 50-летний житель села Красное, повстречавший зверя на проселочной дороге в районе сельского кладбища. Тогда животное буквально разорвало на части несчастного селянина, возвращавшегося с рыбалки.
После этого в село прибыли охотники с разрешением от властей на ликвидацию бурого убийцы. В итоге охотоведы убили четырех медведей, в том числе, как подтвердила экспертиза, и медведя-людоеда, сообщает портал.
Для голодных медведей кладбища стали "гигантскими холодильниками"
В 2010 году, когда из-за чрезвычайно засушливого лета в лесах не было ни грибов, ни ягод, в Коми и Карелии оголодавшие и доведенные до отчаяния медведи начали выкапывать и поедать тела покойников на кладбищах. При этом в WWF России рассказывали, что "в Карелии один медведь научился открывать гробы, а потом научил других".
Кладбища привлекают косолапых большим количеством легкодоступной еды, для них это что-то вроде гигантского холодильника, пояснили в WWF, отметив, что избавиться от медведей в подобных ситуациях можно только либо испугав их каким-то шумом, либо пристрелив.
В июле этого года в Мурманской области с санкции властей застрелили трех бурых медведей, которые обосновались рядом с жилыми поселками, представляя угрозу для людей, и которых, как сообщили в Минприроды региона, не удалось загнать обратно в лес с помощью различных ухищрений, в частности устройств типа "Сигнал охотника" и выстрелов в воздух.
В последние годы медведи в поисках пропитания все чаще стали выходить к людям в разных регионах. Так, в 2013 году медведи буквально стали хозяевами автострады между Ханты-Мансийском и Тюменью: голодные животные выбирались из леса к шоссе, где проезжающие мимо водители подкармливали их иногда прямо из окон автомобилей, что создавало даже некоторые сложности для движения.
Между тем нередко встречи человека и медведя заканчиваются трагически - хищники нападают на туристов и местных жителей. Больше всего подобных случаев происходит на Камчатке, где голодных медведей приходится отстреливать, так как те настроены весьма агрессивно.