Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в четверг, 23 июля, что действия иностранных государств в отношении российского имущества обусловлены политическими соображениями, Россия должна иметь возможность на них ответить, сообщает РИА "Новости".
Выступая на заседании правительства, премьер отметил, что будет рассмотрен проект закона о юрисдикционном иммунитете имущества иностранного государства в РФ.
"Документ является итогом многолетней работы ряда ведомств, подготовлен для того, чтобы имплементировать в российские законы подписанную нами конвенцию 2004 года о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. В случае принятия закона впервые будут определены пределы иммунитета иностранных государств от участия в судебных разбирательствах, от обеспечительных мер и от исполнения судебных актов, судебных решений", - приводит агентство слова Медведева.
Российский премьер также отметил, что законопроект впервые предусматривает возможность ограничения российским судом иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности.
"Что особенно актуально на фоне тех, как правило неправомерных, действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества государственного в ряде других стран. Эти действия упомянутых государств, конечно, продиктованы не правом, а политическими соображениями. Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от предоставления такому государству иммунитета от наших судебных решений, в том числе от тех решений, которые связаны с обращением взыскания на имущество такого государства по решению суда в нашей стране", - пояснил он.
Ранее на этой неделе сообщалось, что Министерство юстиции РФ разработало проект закона "О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ", который накануне одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Согласно документу, Россия сможет арестовывать иностранное имущество на своей территории пропорциально аресту российских активов за рубежом.
Между тем ряд экспертов считает, что действующего российского законодательства достаточно для защиты российского имущества.
Законопроект появился после того, как по иску бывших акционеров ЮКОСа в Бельгии, а затем во Франции оказались под обеспечительным арестом активы всех российских учреждений, за исключением дипломатических представительств. Это произошло после того, как акционеры ЮКОСа выиграли судебный процесс в международном арбитраже в Гааге.