На Ямале действуют иностранные силы, которые пытаются настроить местное население против власти, чтобы расшатать ситуацию в стране. Об этом пишет Ura.ru со ссылкой на мнение местного политолога Евгения Забродина и директора департамента внутренней политики Ямала Сергея Климентьева.
По их мнению, протестные настроения в среде ямальских оленеводов подогреваются через группу "Голос тундры", созданную в соцсети "ВКонтакте". В этом сообществе рассуждают о сокращении поголовья оленей, последствиях вспышки сибирской язвы, работе санавиации в тундре и трудностях, с которыми сталкиваются кочевники.
Поскольку раньше такой активной позиции оленеводы никогда не высказывали, чиновники начали изучать поведение членов сообщества и их высказывания. Выступая с докладом перед депутатами регионального Заксобрания, директор департамента внутренней политики Сергей Климентьев продемонстрировал видеоролик, в котором администраторов группы в открытую называют провокаторами, нарочно раздувающими скандал из обычной бытовой ситуации, пишет Ura.ru.
Также в видео говорится о якобы имеющейся связи между сообществом "Голос тундры" и общественной организацией "Батани", которая недавно была признана иностранным агентом. Возглавляет ее известный на Ямале борец за права коренных народов Павел Суляндзига. В разговоре с СМИ он заявил, что в организации "могли бы поддержать это сообщество, но мы их не знаем".
Между тем журналистам удалось связаться с самим создателем сообщества "Голос тундры" на условиях анонимности. Он рассказал, что является жителем Ямала, а группу в соцсети создал, чтобы привлечь внимание СМИ и властей, как окружных, так и муниципальных, к проблемам экологии и коренных жителей Севера.
Обвинения Климентьева создатель сообщества считает необоснованными. "Мне кажется, у них больное воображение! Какие могут быть иностранные агенты? Они просто хотят запугать нас, потому что мы говорим правду", - рассказал собеседник агентства.
Между тем ямальский политолог Евгений Забродин мнение Климентьева разделяет. По его мнению, "на Ямале нет противостояния власти и оленеводов, однако его искусственно создают". "Есть интересанты "раскачивания" ситуации внутри и снаружи. Первая группа - это люди, у которых есть бизнес в сфере оленеводства. Вторая группа - это иностранные фонды. Аналогичная пропаганда велась в республиках накануне распада СССР", - сказал политолог.
Он сравнил ситуацию с конфликтами в ХМАО. По словам Забродина, там есть разногласия между нефтяниками и коренными жителями, но это противостояние не затрагивает отношения аборигенов и власти. На Ямале ситуация немного другая: это попытка воздействовать на национальную интеллигенцию и раздразнить власть. Фактически создать конфликт. А это может негативно сказаться на стабильности ситуации в округе и в стране в целом, так как Ямал является нефтегазодобывающим регионом.