Производители медикаментов уведомили Совбез и Госдуму о рисках повышения цен и сокращения ассортимента из-за введения обязательной маркировки лекарств в 2019 году
Moscow-Live.ru
 
 
 
Предполагается, что маркировка защитит рынок от фальсификатов и контрафакта и позволит покупателям проверять легальность купленных лекарств
Moscow-Live.ru

Производители медикаментов уведомили Совбез и Госдуму о рисках повышения цен и сокращения ассортимента из-за введения обязательной маркировки лекарств в 2019 году. Участники рынка говорят, что не могут себе позволить новые кредиты для приобретения необходимого оборудования, и просят продлить переходный период.

Десять российских компаний - производителей недорогих лекарств изложили свои опасения в письме на адрес спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина и секретаря Совбеза Николая Патрушева, сообщает РБК. Под обращением подписались "Марбиофарм", "Уралбиофарм", "Органика", "МОСФАРМ", "Авексима Сибирь", "Компания Деко", "ОЗОН", "Татхимфармпрепараты", Ирбиский химико-фармацевтический завод и Кировская фармацевтическая фабрика.

Производители не оспаривают необходимость введения маркировки лекарств, однако просят предоставить им больший срок на выполнение требований закона и оговорить переходный период. Они также напоминают, что эксперимент по маркировке должен завершиться только в конце 2017 года, а ранее предполагалось, что правительство и федеральные ведомства оговорят сроки введения обязательных требований только по его итогам.

Эксперимент по маркировке лекарств был начат в феврале. По данным на 21 февраля, в системе маркировки зарегистрировались 252 участника рынка. Промаркировано 960 тыс. упаковок лекарств. Всего в год на российском рынке обращается около 6 млрд упаковок медикаментов. Предполагается, что маркировка защитит рынок от фальсификатов и контрафакта и позволит покупателям проверять легальность купленных лекарств. 1 декабря должно появиться приложение для мобильных устройств, позволяющее получить всю необходимую информацию, сообщает "Фармацевтический вестник".

"Правительство России до завершения эксперимента и рассмотрения его итогов внесло в Госдуму два законопроекта... которыми предлагается внедрить на всей территории России федеральную государственную систему мониторинга движения абсолютно всех лекарственных препаратов для медицинского применения с 1 января 2019 года", - говорится в письме производителей.

Глава совета директоров фармацевтической ГК "Биотэк" (в которую входит компания-подписант "Мабриофарм") Борис Шпигель в разговоре с журналистами пояснил, что слишком быстрый срок введения обязательной маркировки может вызвать исчезновение дешевых лекарств с рынка или их значительное подорожание, поскольку производители еще не рассчитались с кредитами, взятыми для модернизации производства по GMP (обязательный с 2014 года стандарт фармацевтического производства).

"Форсированное внедрение этой системы для всех обращаемых лекарственных препаратов гарантированно приведет к сбоям в системе лекарственного обеспечения и угрозе исчезновения дешевых лекарственных препаратов стоимостью до 100 рублей. Важно, что мы не выступаем против маркировки, но сделать это в такие сроки нельзя. В том числе потому, что не все предприятия расплатились за кредиты, которые они брали на оснащение заводов по стандартам GMP", - говорит он.

Авторы обращения в Госдуму и Совбез подсчитали, что стоимость оборудования для маркировки для одного завода может составлять от 150 до 300 млн рублей.

В Министерстве промышленности и торговли уверяют, что для производителей лекарств будут подготовлены предложения по льготному кредитованию. В ведомстве уточнили, что соответствующие поправки в бюджет 2018 года уже заявлены. В свою очередь, председатель координационного совета Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий Надежда Дараган опасается, что необходимые согласования займут весь следующий год и производители не успеют подготовиться к оговоренному сроку.

Поэтому производители предлагают ввести переходный период как минимум до 2023 года, а с 2019 года начать маркировать дорогостоящие препараты для лечения онкологических и генетических заболеваний. Стоит отметить, ранее "Ростех" заявил о намерении наладить выпуск отечественного оборудования для маркировки, но ожидаемые сроки поставок не позволяют обеспечить выполнение требований закона к началу 2019 года. "Непонятно, зачем нам столько денег "сливать" за рубеж, когда можно дождаться нормального производства своего оборудования", - заметил один из собеседников РБК.

Цены на лекарства может взвинтить и новая система закупок

В начале ноября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила о риске подорожания жизненно важных лекарств при проведении госзакупок из-за несовершенства реестра лекарств и введения системы для госзакупок от "Ростеха". Тогда эксперты оценили предполагаемый рост цен в 30%.

Информационная аналитическая система (ИАС) заработает в полную ситу с 1 января 2018 года. Минздрав РФ тестирует созданную "Ростехом" по поручению президента Владимира Путина систему с весны 2017 года. Исходя из уже внесенных данных, а также данных государственной базы лекарств ИАС автоматически устанавливает максимальную цену контракта - это должно исключить случаи намеренного завышения цены. Но, по мнению ФАС, из-за использования данных из Госреестра лекарственных средств (ГРЛС) эффект может оказаться прямо противоположным.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев на "Фарма Форуме" РБК оценил состояние ГРЛС как неудовлетворительное, поскольку даже для одного и того же лекарства одного производителя в реестре может быть несколько позиций - варьируется количество пробелов между словами, виды скобок и т. п. Все эти названия одного и того же медикамента ИАС будет считывать как разные лекарства, а это может привести к созданию искусственных монополий, ограничению конкуренции и, как следствие, к повышению цен на лекарства, пояснил Нижегородцев.

В качестве примера Нижегородцев привел написание действующего вещества "амоксициллин плюс клавулановая кислота" (антибиотик) и воды для инъекций. Первый препарат записан в ГРЛС семью разными способами, вода - двумя, еще у двух производителей воды на месте МНН стоит прочерк. Такая ситуация грозит возможностью для заказчика выбрать определенное написание действующего вещества, которое будет соответствовать конкретному бренду. Кроме того, по разному указывается лекарственная форма препарата. Например, диклофенак в таблетках представлен в ГРЛС восемью разными способами, в числе которых "таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой", "таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой" и т. д.

Добавим, уже на следующий день Минздрав РФ опроверг прогноз ФАС по поводу роста цен на лекарственные препараты при закупках с использованием ИАС.

"Утверждение, в том числе со стороны отдельных органов исполнительной власти, о том, что внедрение ИАС может привести к росту цен на лекарства, не соответствует действительности и, вероятно, основано на неполном понимании... проводимой работы, к которой они активно привлекаются Минздравом России", - цитирует ТАСС сообщение ведомства.

В Минздраве уверяют, что по состоянию на 1 ноября унифицировано 99,5% записей.