Спикер Миронов озаботился толерантностью в Сети и антисоциальными сайтами
council.gov.ru

Российскому интернету необходима цензура, которая бы защищала население от "асоциальных" сайтов, а блоггерам - кодекс толерантного поведения в Сети, уверен спикер Совета Федерации и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Интернет принес с собой черты непосредственной демократии, стал современным аналогом древних вечевых площадей, на которых каждый мог высказываться и каждый мог быть услышан", - приводит слова политика "Интерфакс". Но такая свобода, по мнению Миронова, не всегда идет на пользу обществу.

Ведущим группам блоггеров пора принять единый кодекс толерантного поведения в интернете, который бы исключал виртуальную конфронтацию, но при этом не содержал ни малейшего намека на политическую цензуру, советует Миронов. "Разработка такого кодекса - дело непростое, но крайне нужное", - уверен он.

"Что действительно нуждается в цензуре в интернете, так это широко присутствующие в Сети антисоциальные, криминальные участники, порносайты, сайты наркоманов, садистов, педофилов, сайты тоталитарных сект и экстремистских, расистских и националистических организаций", - подчеркнул Миронов.

По его словам, теперь после того, как в городах запретили игорные заведения, появляется все больше и больше игорных сайтов. "Все эти люди, которые создают такого рода сайты, должны почувствовать на себе жестокую длань сетевой цензуры".

"Но действовать в этом плане нужно аккуратно, никакой самодеятельности цензоров и никаких великих китайских "файерволов", закрывающих Рунет от других национальных секторов Сети", - сказал Миронов. Напомним, недавно Китай попытался насильно отгородить пользователей от нежелательных сайтов с помощью программы Green Dam. В результате навязывать ее частным лицам не стали, а в школах и интернет-кафе, как сообщается, она работает с ошибками.

Сергей Миронов считает также, что бизнесмены и все прочие граждане ждут развития в России "электронного правительства": возможности контролировать действия чиновников через Сеть. Это обеспечит абсолютную открытость деятельности исполнительной и муниципальной власти, а также позволит предоставлять государственные услуги через интернет, отмечает Миронов.