ГУВД Подмосковья: милиционеры обманули бандитов, заявив о сожжении уголовных дел
Архив NEWSru.com

ГУВД Московской области опровергает информацию об уничтожении дел в отношении организованных преступных группировок. Как говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте ведомства, появившаяся в ряде СМИ информация о якобы имевшем место сожжении материалов ряда уголовных дел была специально вброшена милицией для введения в заблуждение ряда преступников.

В управлении информации и общественных связей ГУВД по Московской области сообщили, что эта акция позволила "повысить результаты работы по этой линии". Как передает "РБК", ГУВД по Московской области также официально заявило, что все оперативные дела по линии организованных преступных групп не были уничтожены, а наоборот, находятся в процессе активной разработки и реализации.

В ведомстве отметили, что "в связи с расформированием управления по борьбе с организованной преступностью в системе МВД РФ все оперативно значимые и составляющие государственную тайну дела по линии организованной преступности были переданы на хранение в Информационный центр ГУВД по Московской области".

В конце 2008 года прокуратура Московской области провела проверку архивных дел УБОПа, часть из которых впоследствии была передана в территориальные УВД, ОВД и в управление уголовного розыска ГУВД по Московской области для принятия их в производство и возобновления дальнейшей работы.

В уголовный розыск из УБОПа также были переданы и установлены действующие базы данных по организованной преступности, а также ЭВМ, обеспечивающие их функционирование.

Только за восемь месяцев 2010 года сотрудники подмосковного уголовного розыска задержали 11 лиц, причисляющих себя к ворам в законе. Выявлено и раскрыто 513 преступлений, совершенных организованными преступными группами. Выявлены и расследуются уголовные дела по пяти бандам общей численностью 30 человек, которые подозреваются в совершении 38 вооруженных разбойных нападений, 11 заказных убийств, трех вымогательств, пяти фактах незаконного оборота оружия, похищении человека, преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, угрозы убийством или причинении тяжкого вреда здоровью.