Защита юриста Дмитрия Виноградова, расстрелявшего шестерых коллег в столичном офисе аптеки "Ригла" осенью прошлого года, обжаловала приговор о пожизненном лишении его свободы, передает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда
Reuters

Защита юриста Дмитрия Виноградова, расстрелявшего шестерых коллег в столичном офисе аптеки "Ригла" осенью прошлого года, обжаловала приговор о пожизненном лишении его свободы, передает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

"В суд поступила жалоба от адвоката", - рассказали в пресс-службе. Защитник настаивает, что Виноградов во время расстрела своих сотрудников был невменяем и не может нести ответственность за свои действия. По его мнению, осужденному стоит назначить принудительное лечение.

Ранее на одном из судебных заседаний адвокат уже обращал внимание судей на достаточное количество в материалах дела доказательств того, что в момент совершения преступлений подсудимый находился в психическом состоянии, которое не давало ему возможность осознавать свои действия и контролировать их.

Мосгорсуд 9 сентября приговорил "русского Брейвика" к пожизненному отбыванию наказания в колонии строгого режима, где он должен будет проходить принудительное лечение у психиатра. Помимо 10 миллионов рублей, которые были взысканы с Виноградова потерпевшими, он должен заплатить 300 тысяч рублей штрафа за размещенный в Сети "манифест" по статье "Призыв к экстремистской деятельности". На допросе стрелок рассказал, что единственное, о чем он жалеет, что убил недостаточно "генетического мусора", как он назвал людей в своем "манифесте".

7 ноября 2012 года Дмитрий Виноградов расстрелял из двух охотничьих карабинов семерых сотрудников компании "Ригла". В результате пять человек скончались на месте, еще один умер в больнице. Перед совершением преступления он опубликовал свой "манифест", в котором содержались призывы к физическому уничтожению людей.

В феврале 2013 года психолого-психиатрическая судебная экспертиза установила, что в момент совершения преступления Виноградов страдал психическим расстройством и не мог в полной мере осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими, однако этот факт не исключает вменяемости обвиняемого.