С 11 утра сотрудники Минюста, прокуратуры и налоговой инспекции проверяют "Левада-Центр"
levada.ru
 
 
 
Мы исследовательская организация, не коммерческая, не политическая
tvrain.ru
 
 
 
Особенно интересуют проверяющих иностранные гранты - от кого и когда они были получены, а также характер деятельности организации: не политическая ли
tvrain.ru

После громких проверок правозащитных организаций на предмет зарубежного финансирования и политической деятельности прокуроры занялись социологами. В среду прокуроры нагрянули в "Левада-Центр" и фонд политических исследований "Индем". На этом фоне Human Rights Watch и Amnesty International выпустили доклады, согласно которым нынешний год стал самым худшим временем для прав человека в постсоветский период.

С 11 утра сотрудники Минюста, прокуратуры и налоговой инспекции проверяют "Левада-Центр". По словам директора организации Льва Гудкова, детали проверки ему не ясны. "Как утверждают сами проверяющие, она проводится в плановом порядке", - сообщил он агентству РИА "Новости". Он отметил, что проверяющие попросили предоставить им довольно большое количество бумаг.

Накануне помощник прокурора межрайонной прокуратуры передал Гудкову письмо с требованием подготовить и предоставить целый ряд документов: учредительные, уставные, финансовый отчет, штатное расписание, список проводимых мероприятий, печатные издания центра. "Какую-то часть документов мы можем предоставить прямо сейчас. Финансовые все наши документы мы предоставили. Уставные сейчас смотрят, знакомятся с отчетностью нашей. Часть мы будем еще готовить, потому что это очень большой объем", - пояснил директор центра. По сведениям телеканала "Дождь", прокурорам потребовались даже тексты публикаций и все выступления социологов на радио и по телевидению.

Особенно интересуют проверяющих иностранные гранты - от кого и когда они были получены, а также характер деятельности организации: не политическая ли. Однако, по словам замдиректора центра Алексея Гражданкина, с 1988 года они занимаются только социологическими исследованиями.

Как утверждает директор "Левада-Центра", организация не планирует регистрироваться как иностранный агент. "Мы исследовательская организация, не коммерческая, не политическая", - заявил он журналистам.

Гражданкин пояснил, что в список подлежащих проверке НКО "Левада-Центр", скорее всего, попала не по политическим, а по формальным причинам - как получающая иностранное финансирование. К тому же центр сотрудничает с некоторыми уже проверявшимися некоммерческими организациями, в частности, с "Мемориалом". Содержащееся в законе об НКО определение политической деятельности не позволяет сделать однозначный вывод, занимаются ли социологи политикой или нет, отмечает "Дождь". Поэтому президент фонда "Общественное мнение" при ВЦИОМе Александр Ослон допускает, что, хоть они давно не получали иностранных грантов, к ним тоже могут прийти с проверкой.

"Занимаемся ли мы политической деятельностью? Это большой вопрос, в зависимости от того, кто чего понимает под этим понятием. Мы считаем, что мы занимаемся исследованиями, кто-то может считать иначе. Вот в этом месте есть туманное", - сетует Ослон.

Повторные визиты в "Индем" и московский офис Transparency International

Вторая социологическая организация, в которую в среду пришли прокуроры, - фонд политических исследований "Индем". "У нас была, как и у других, первая волна проверки. Нарушения мы устранили, но, как нас и предупреждали, была возможна вторая волна. В этой второй волне их больше интересует содержание работы", - рассказал директор организации Георгий Сатаров "Интерфаксу".

Он отметил, что проверки проходят спокойно, и выразил надежду, что они не помешают работе организации. "Конечно, это немного сбивает с обычного ритма работы, но нельзя сказать, что сильно выбивает из колеи. Трагедии я в этом не вижу", - отметил президент фонда.

Также в среду прокуроры вновь навестили московский офис международной неправительственной организации Transparency International. "И да, к нам тоже сегодня пришли по второму разу. И да, я завтра пойду в прокуратуру Москвы рассказывать, что мы делали в 2013 году. Так и живем", - цитирует "Интерфакс" запись в Twitter главы российского отделения Елены Панфиловой. (На момент написания материала эту запись не удалось найти. - Прим. ред.)

В первый раз сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы прибыли с проверкой в московский офис Transparency International в конце марта. Тогда замглавы российского отделения организации Иван Ниненко сообщил "Интерфаксу", что проверяющим были предоставлены "копии сотен документов, целых две коробки". Тем не менее, отметил он, сроки окончания проверки названы не были.

Две международные правозащитные организации синхронно доложили об ущемлении прав человека в России

Международная организация Human Rights Watch опубликовала в среду 78-страничный доклад директора отделений в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона. В нем правозащитник анализирует динамику ситуации с правами человека в начале третьего президентского срока Владимира Путина. И приходит к удручающим выводам: в России, по его мнению, для прав человека настали худшие времена в постсоветский период. После возвращения Путина в Кремль было развернуто беспрецедентное в новейшей истории страны наступление на гражданское общество, отмечает Уильямсон.

Правозащитник указывает, что многие законы, недавно принятые в России, а также отношение властей к гражданскому обществу противоречат международным обязательствам в области прав человека. В частности, новая редакция статьи Уголовного кодекса расширяет правовое определение государственной измены таким образом, что оно может быть использовано для уголовного преследования за участие в международной деятельности по поощрению и защите прав человека.

Совет Европы должен запросить у Венецианской комиссии, своего консультативного органа по конституционно-правовым вопросам, оценку поправок, внесенных в законодательство об НПО в декабре 2012 года, закона о контроле за интернет-контентом и статьи, устанавливающей уголовную ответственность за клевету, на предмет их соответствия обязательствам России по Европейской конвенции о правах человека, считает Уильямсон. Ключевой возможностью для партнеров России обозначить свою озабоченность текущей ситуацией станет обсуждение универсального периодического обзора в отношении России Советом ООН по правам человека, которое запланировано на 29 апреля в Женеве, напоминает правозащитник.

Подобный доклад публикует в среду и организация Amnesty International - он называется "Свобода под угрозой: наступление на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций в России". В нем также говорится о систематическом ущемлении и нарушении в России прав на свободу выражения мнений, собраний и объединений, которые стали отличительной чертой политики Владимира Путина в первый год его третьего президентского срока.