Президент России Дмитрий Медведев внес накануне в Госудуму законопроект "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Согласно этому законопроекту, если судебные инстанции слишком долго рассматривают то или иное дело или затягивают с выполнением приговора, то граждане вправе потребовать за это компенсацию
Вести
 
 
 
"Это норма права, а не экономическая категория", - подчеркнул глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников
Архив NEWSru.com

Президент России Дмитрий Медведев внес накануне в Госдуму законопроект "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Согласно этому законопроекту, если судебные инстанции слишком долго рассматривают то или иное дело или затягивают с выполнением приговора, то граждане вправе потребовать за это компенсацию.

Ожидается, что закон вступит в силу 4 мая, и в течение следующих шести месяцев россияне, подавшие соответствующие жалобы в Страсбургский суд, могут адресовать их национальному правосудию, пишет газета "Ведомости".

Правда, размер компенсации не уточняется. Известно только, что выплачиваться она будет из федерального бюджета или казны региона. Это зависит от того, на каком уровне затянули судебное разбирательство или не был выполнен приговор. Впоследствии с чиновников могут взыскать сумму компенсации в порядке регрессивных исков.

"Это норма права, а не экономическая категория", - подчеркнул глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников. Факт нарушения и размер возмещения должен определять сам суд.

Ранее говорилось о том, что компенсации должны быть приблизительно на уровне европейских. Сейчас в Страсбурге Европейский суд по правам человека обычно обязует сторону-ответчика выплачивать 2500-3000 евро по таким жалобам. На данный момент сумма аналогичных компенсаций в России в несколько раз ниже: около 650 евро.

Кроме того, в законопроекте не уточняется, какие сроки считать разумными. По некоторым категориям дел суд может длиться и четыре года, сказано в законопроекте, пишет "Коммерсант". На возмещение ущерба от судебной волокиты дается около трех месяцев. Как объясняет завкафедрой европейского права Российской академии правосудия Павел Лаптев, по всей видимости, четкая "тарификация" сроков правосудия невозможна. ЕСПЧ также очень широко трактует понятие "разумный срок" и в связи с этим отклоняет более половины жалоб на его несоблюдение судами.

Эта мера направлена на сокращение количества подобных жалоб россиян, с которыми они идут в суд Страсбурга, сообщает "Заголовки.ру". Сейчас они составляют около 30% от всех обращений российских граждан. К концу прошлого года их было подано более 33,5 тысячи.

В результате в январе 2009 года ЕСПЧ заморозил все дела по эти искам и предоставил России полгода на решение проблем внутри страны. В ноябре РФ получила еще одну отсрочку.

По мнению юриста института "Право общественных интересов" Ольги Шепелевой, авторы данного законопроекта делают ту же ошибку, что в свое время сделали в Италии, стремясь уменьшить поток аналогичных жалоб в ЕСПЧ. Президентская инициатива ограничивается проблемой возмещения ущерба, но не ускорением рассмотрения дел в судах. В результате может получиться как в Италии, когда после принятия подобного закона в ЕСПЧ пошел новый поток жалоб на нарушение разумных сроков при рассмотрении требований компенсаций за нарушение разумных сроков.

В России, согласно президентскому законопроекту, гражданам придется сначала внутри страны доказать, что было нарушено их право на разумные сроки, прежде чем обращаться с жалобой в Страсбург. Это объясняется тем, что, даже по новому проекту, "нарушение установленных федеральным законодательством сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок".

Отметим, что аналогичный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в сентябре 2008 года Верховным судом, однако проект президента депутаты посчитали "более проработанным" и решили принимать его. Необходимость в таком законе существовала в России уже давно. В 1998 году РФ ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в которой предусмотрено право человека как на своевременную судебную защиту, так и на возмещение ущерба, понесенного в результате судебной волокиты.