Журналист издания Foreign Policy Том Парфитт, продолжая свое путешествие по Северному Кавказу, обращает внимание на немыслимые масштабы коррупции и взяточничества, в частности, в Дагестане
McGill University Centre for Human Rights and Legal Pluralism
 
 
 
Дагестан, как и большая часть Северного Кавказа, получает крупные субсидии - по меньшей мере, 65% бюджета поступает из Москвы, говорится в стать
Global Look Press
 
 
 
Автор статьи обращает внимание также на то, что хищение средств в итоге влечет за собой кражу прав у людей и кражу правосудия
Global Look Press

Журналист издания Foreign Policy Том Парфитт, продолжая свое путешествие по Северному Кавказу, обращает внимание на немыслимые масштабы коррупции и взяточничества, в частности, в Дагестане. По его мнению, в конечном счете это приводит к социальному недовольству, так как растет пропасть между богатыми и бедными, а также играет на руку криминализированным партизанам-исламистам, которые финансируют свою борьбу путем вымогательства и рэкета.

Дагестан, как и большая часть Северного Кавказа, получает крупные субсидии - по меньшей мере, 65% бюджета поступает из Москвы, говорится в статье. "Взамен на преданность местной элиты позволяется, чтобы много денег пропадало", - заметил местный журналист Заур Газиев. "Виноваты не только дагестанцы. Много чемоданов (с деньгами) остается в Москве. Как говорится, рыба гниет с головы", - добавил он.

"Чтобы поступить в университет, платишь; чтобы оставаться среди студентов, платишь; чтобы устроиться на работу, платит всякий, если только у него нет родственных связей", - сказал журналисту Расул, который окончил академию МВД в Санкт-Петербурге, но не смог купить себе должность в милиции у себя на родине.

Автор статьи обращает внимание также на то, что хищение средств в итоге влечет за собой кражу прав у людей и кражу правосудия. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, он приводит в пример резонансное дело 13-летней Залины Аюбовой, ставшее предметом внимания общественности и властей после публикаций двух журналистов из Махачкалы: Заура Газиева и Наримана Гаджиева.

Напомним, что преступление, ставшее основой этого дела, произошло еще в сентябре 2010 года. По рассказам девочки, после диспансеризации в хасавюртской поликлинике она встретила на улице своего одноклассника Шамиля Хасимова, чей отец служит в ГИБДД, вместе с друзьями, которых она не знала. Они силой заставили ее пойти с ними в заброшенный дом недалеко от местной тюрьмы. Там, а затем и в других местах подростки насиловали девочку и платили деньги Шамилю.

Только спустя три дня после исчезновения девочки старший брат Шамиля Хасим позвонил матери Залины и согласился отдать ее, если та ничего не скажет. Но женщина обратилась в милицию. После этого был арестован Хасим, который сознался в изнасиловании. Всего в банде подростков-насильников было пять человек. Троих из них арестовали, но расследование вскоре зашло в тупик.

Родственники обвиняемых предложили Мадине 600 тысяч рублей или квартиру в Махачкале, если она заберет заявление. После отказа Мадины улики против них начали пропадать, а четвертого насильника так и не арестовали. "Очевидно, предпринимались сознательные усилия сорвать следствие путем использования либо денег, либо связей в правоохранительных органах", - сказала адвокат Сапият Магомедова.

После поднятой в СМИ шумихи и акций протеста в Дагестане глава Дагестана Магомедсалам Магомедов взял под личный контроль ход расследования резонансного уголовного дела. "Именно такие дела, такое пренебрежение к человеческой жизни могут побудить молодежь взяться за оружие и присоединиться к боевикам", - заметил журналист Нариман Гаджиев.

Автор статьи признает, что подобные вещи происходят по всей России, но "клановый характер общества в северокавказских республиках означает, что в них коррупция укоренилась еще глубже", цитирует InoPressa.

Помимо коррупционной составляющей, по мнению автора статьи Тома Прафитта, из-за изоляции Дагестан уязвим перед религиозным фундаментализмом. После распада СССР религиозные эмиссары с Ближнего Востока завербовали здесь много сторонников. За последующие 20 лет все больше жителей Дагестана сделалось приверженцами салафизма, а некоторые присоединились к исламистскому повстанческому движению.

"Эта война террористов с властью России усугубилась из-за неуклюжей политики в области религии, гонений, которым российские спецслужбы подвергают предполагаемых мятежников и их семьи, неумных экономических планов, из-за которых многие остаются без работы, а также, как говорил Медведев (президент РФ Дмитрий Медведев), из-за удушающей коррупции", - говорится в статье.