Мэрия Москвы не согласилась с заявкой оппозиционеров провести шествие 6 мая от Калужской площади до Болотной набережной, разрешив провести только митинг
Moscow-Live.ru
 
 
 
Власти Москвы разрешили 6 мая митинг без шествия - оно бы помешало генеральной репетиции парада Победы
Moscow-Live.ru
 
 
 
6 мая 2012 года согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией
НТВ

Мэрия Москвы не согласилась с заявкой оппозиционеров провести шествие 6 мая от Калужской площади до Болотной набережной, разрешив провести только митинг, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя столичного Департамента безопасности Алексея Майорова.

"С учетом того, что 6 мая - это рабочий день, а также принимая во внимание предстоящую генеральную репетицию парада, мы предложили заявителям ограничиться митингом на Болотной набережной с 18:00 до 20:00 с количеством участников до 30 тысяч человек", - пояснил Майоров. Он подчеркнул, что у мэрии и заявителей есть время до 30 апреля для того, чтобы окончательно согласовать все параметры акции.

"Оппозиция будет продолжать переговоры с мэрией и настаивать на проведении 6 мая не только митинга, но и шествия", - написал лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в своем микроблоге в Twitter.

Заявку на проведение митинга и шествия 6 мая, приуроченного к прошлогодним событиям на Болотной площади в Москве, Координационный совет оппозиции подал в минувший понедельник. Организаторы намеревались начать демонстрацию по Большой Якиманке и Большой Полянке в 18:00, а митинг на Болотной площади - с 19:00 до 22:00. Основным лозунгом марша должен стать девиз "За свободу".

Активисты из Экспертного совета оппозиции, подавшие заявку на проведение шествия и митинга 5 мая, высказывали мнение, что мероприятие КСО могут не разрешить, так как они планируют его в будний день. При этом Экспертный совет был готов, в случае если КСО все же удастся согласовать акцию 6 мая, отозвать свою заявку. Если же коллеги из Координационного совета все же потерпят неудачу, то оппозиционеры предлагали провести совместную акцию 5 мая.

Заявку на 5 мая, как и предполагали организаторы, мэрия удовлетворила практически в полном объеме, сократив лишь на один час время шествия. Представители оппозиции смогут провести шествие по Большой Якиманке до Болотной набережной с 17 до 18 часов, а также митинг на Болотной набережной с 18 до 20 часов (изначально они планировали начать демонстрацию в 16:00). Заявленное число участников - 10 тысяч человек.

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек.

В акции, по данным организаторов, участвовали около 20 тысяч человек, по данным полиции - около восьми тысяч. В день марша было возбуждено уголовное дело по ст.212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По "болотному делу" проходят 27 человек, осужден пока только один человек Максим Лузянин, на 4,5 года колонии.

22 апреля были обнародованы итоги независимого расследования группой российских общественных деятелей, среди которых юристы, правозащитники, журналисты, ректоры университетов, писатели и актеры, а также представители оппозиции. Целиком с докладом можно ознакомиться на сайте "Круглый стол 12 декабря". Суть документа сводится к тому, что полиция заблаговременно готовилась разогнать эту акцию, а массовых беспорядков на Болотной не было, зато в толпе активисты заметили провокаторов.