В Чечне после критики Кадырова завели дело на полицейских из Ставрополья
© РИА Новости / Пресс-служба Президента РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Следственным управлением СК РФ по Чеченской Республике возбуждено уголовное дело по ст. 286, ч. 3 УК РФ
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
23 апреля МВД РФ выступило с осуждением слов Кадырова. В ведомстве его разрешение открывать огонь на поражение по силовикам, работающим без согласования, назвали недопустимыми
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
СК отменил возбуждение дела в отношении силовиков, которые провели операцию к Чечне
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил в пятницу, 24 апреля, с заявлением, в котором назвал "не соответствующей действительности" информацию МВД России о том, что ставропольские полицейские согласовали спецоперацию в Чечне со своими коллегами в этом регионе. Ранее он резко раскритиковал действия ставропольских полицейских и разрешил открывать огонь на поражение против правоохранителей из других регионов.

"Достоверно известно, что о проводимой операции не был письменно, устно или по телефону информирован никто из числа руководства МВД по ЧР и его структурных подразделений, включая Управление уголовного розыска", - заявил Кадыров. Кроме того, по словам главы Чечни, "руководством МВД РФ предпринята попытка оправдания незаконных действий, вплоть до искажения фактов".

"Хочется надеяться, что министр внутренних дел России не был ознакомлен с текстом заявления, основанного на недостоверной информации, в связи с чем будут приняты должные меры реагирования в отношении тех, кто его инициировал", - указал Кадыров. "Если от министра внутренних дел по ЧР и начальника УВД по Ставропольскому краю в адрес министра внутренних дел Российской Федерации поступает совершенно противоречивая информация, кто-то из них двоих говорит неправду. Уверен, что это установит руководство МВД РФ, а также накажет виновного", - говорится в заявлении.

Кроме того, глава Чечни еще раз повторил свои требования, заявив, что не представляющий силовые ведомства "вооруженный человек в маске должен быть немедленно задержан, а в случае оказания сопротивления - нейтрализован".

"Первый канал" раскритиковал Кадырова, а политики вспомнили о Чеченской войне

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков между тем напомнил, что органы внутренних дел Чечни подчиняются МВД России. "По субординации органы внутренних дел Чечни, естественно, подчиняются Министерству внутренних дел РФ, поэтому комментировать в данном случае нечего", - заявил он.

Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от Чеченской республики приняли совместное заявление, в котором сравнили действия сотрудников МВД Ставрополья с временами Чеченской войны. Заявление опубликовано на сайте главы республики и правительства Чечни.

"Подобные действия представителей правоохранительных структур в республике, население которой еще не оправилось от психологических последствий боевых действий, можно назвать только провокацией, направленной на дестабилизацию политической ситуации на Северном Кавказе", - говорится в заявлении. В документе отмечается, что люди еще помнят "массовые нарушения прав человека, которые совершали неизвестные люди в масках на автомобилях и БТРах без опознавательных знаков по отношению к местным жителям", - говорится в заявлении. Напомним, ранее Кадыров объявил себя главным правозащитником в Чечне.

Однако с этим согласны не все: даже официальное государственное СМИ - "Первый канал" - раскритиковало слова главы Чечни о возможности стрелять в силовиков из других регионов. В сюжете телеканала говорится, что глава Чечни по закону не имеет права давать приказы сотрудникам полиции: они подчиняются не руководителям регионов, а министру внутренних дел, указывает "Эхо Москвы".

А вот "Партия Прогресса" оппозиционного политика Алексея Навального вообще потребовала привлечь Рамзана Кадырова к уголовной ответственности за угрозы применить насилие в отношении представителя власти. Обращение направлено в Следственный комитет, сообщил "Эху Москвы" секретарь центрального совета партии Дмитрий Крайнев.

В Чечне после критики Кадырова завели дело на полицейских из Ставрополья, а Бастрыкин его отменил

Также сотрудники правоохранительных органов Чечни возбудили уголовное дело против полицейских из Ставропольского края. На сайте МВД по Чечне говорится, что дело возбудили сотрудники местного управления СК РФ. Расследование проводится по части 3 статьи 286. В этой статье речь идет о наказаниях за превышение должностных полномочий.

Если дело дойдет до суда и вина фигурантов будет доказана, то максимальная мера наказания составит 10 лет заключения с лишением права занимать "определенные должности или заниматься определенной деятельностью" на срок три года, сообщается на сайте Consultant.ru.

Информация о возбуждении уголовного дела ранее появлялась в СМИ, но только сегодня она получила официальное подтверждение. По данным "Кавказского узла", еще 20 апреля началась доследственная проверка, а через два дня было возбуждено само дело.

Однако вечером глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении дела.

МВД Чечни: "О проведении оперативных мероприятий не уведомили"

Поводом для расследования стали события, которые произошли 19 апреля в Грозном. Но взгляды на это происшествие у властей Чечни и Ставрополья расходятся чуть ли не кардинальным образом. На сайте МВД по ЧР говорится, что полицейские Ставропольского края без предупреждения провели спецоперацию в Грозном, в ходе которой убили некоего Джамбулата Дадаева.

"Ни о планировании, ни о проведении мероприятий не было уведомлено ни одно из подразделений Министерства внутренних дел по Чеченской Республике", - говорится в сообщении управления силового ведомства с указанием на то, что это официальная позиция МВД.

Чеченские силовики утверждают, что их коллеги проводили спецоперацию в густонаселенном частном секторе Ленинского района Грозного. При этом они применяли автоматическое оружие. Особо подчеркивается, что во время задержания подозреваемый Дадаев был убит.

МВД России: чеченских силовиков обо всем проинформировали

Власти Ставропольского края утверждают, что для поимки находящегося в федеральном розыске Дадаева была сформирована оперативная группа, в состав которой вошли не только полицейские из Ставрополья, но и федеральные силовики - из временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ, базирующейся в Ханкале.

Во время поимки 19 апреля Дадаев попытался протаранить автомобиль с полицейскими, которые намеревались провести его задержание. В итоге сотрудникам правопорядка пришлось открыть огонь по подозреваемому. Во время обыска в его автомобиле был найден пистолет.

В МВД России указывают, что предупреждали местных силовиков о проведении операции: "В соответствии с установленным Министерством внутренних дел Российской Федерации порядком они обратились к своим коллегам в Управлении уголовного розыска МВД по Чеченской Республике и проинформировали их о цели своего визита. В результате чего местные сыщики предложили свое содействие в проведении операции", - говорится на сайте ведомства.

Кадыров: "Силовики" могут быть переодетыми бандитами

21 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров публично заявил, что разрешает сотрудникам правоохранительных органов республики открывать огонь на поражение по силовикам из других регионов РФ, если их действия на территории ЧР не были согласованы с местными властями.

"Я вам всем заявляю, если на вашей территории появляется, не имеет значения, москвич он или ставропольчанин, открыть огонь на поражение", - заявил Кадыров. Позднее он пояснил свои слова, указав, что оперативные группировки не имеют права действовать без уведомления МВД РФ по Чечне, поскольку неизвестные "силовики" могут на самом деле оказаться переодетыми бандитами. "Мы не можем позволить, чтобы нас вводили в заблуждение действующие сотрудники правопорядка, если они таковыми являются", - заключил Кадыров.

Кроме того, он выразил убеждение, что правоохранители нарушили закон. "Откровенно говоря, они (ставропольские сотрудники правоохранительных органов) выполнили заказ! Это, подчеркну, по оперативной информации", - заявил глава Чеченской Республики.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев указал, что убитый Дадаев не оказывал никакого сопротивления. По его данным, Дадаев с поднятыми руками вышел навстречу правоохранителям, но был застрелен. По информации правозащитника, силовики не позволили оказать медицинскую помощь Дадаеву и никого не подпускали к месту происшествия.