В Казани официально подтверждены два случая заражения гриппом А/Н1N1
Архив NEWSru.com

Два случая заражения свиным гриппом, эпидемия которого распространяется по миру, официально зарегистрированы в Казани. Как в понедельник ИТАР-ТАСС сообщила начальник эпидемического отдела управления Роспотребнадзора по Татарстану Татьяна Макарова, первым болезнь в республику привез житель Казани, отдыхавший на Кипре.

Результат исследования анализов пациента подтвержден ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора.

Как стало известно, также факт заражения свиным гриппом подтвержден у жительницы Зеленодольска, которая отдыхала по туристической путевке в Испании.

- Против сезонного гриппа привьют 27 млн россиян
- ВОЗ распространила руководство по лечению от свиного гриппа

Обоим заболевшим оказана квалифицированная медицинская помощь, проведены необходимые противоэпидемические мероприятия, установлено медицинское наблюдение за теми, кто контактировал с заболевшими.

Главный санитарный врач Казани Дмитрий Лопушов предложил всем, кто вернулся из зарубежной поездки, обратиться к врачам на обследование. Особенно тем гражданам, которые выезжали в страны, где зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом.

В международном аэропорту Казани установлен тепловизор для контроля за здоровьем пассажиров. С сегодняшнего дня в Казани начинается массовая вакцинация граждан. На первом этапе вакцинируются дети дошкольного возраста, на втором - школьники, медицинские работники, учителя, а потом и все население.

Напомним, что, по официальным данным на 21 августа, в России новым гриппом заболели 187 человек. Как стало известно в понедельник, в Нижнем Новгороде из больницы выписаны дети, переболевшие свиным гриппом после отдыха в Болгарии.

Как сообщили в Роспотребнадзоре по Нижегородской области, все 8 человек - 7 детей и один взрослый, у которых был лабораторно подтвержден высокопатогенный грипп, признаны абсолютно здоровыми.

Отмечается, что учебный год для большинства нижегородских школьников начнется, как обычно, 1 сентября, однако руководителям органов образования рекомендовано принять необходимые меры предосторожности - в частности, не допускать до начала занятий тех школьников, которые приехали из другой страны после 23 августа, так как симптомы заболевания могут проявиться не сразу. В течение 10 дней таких детей будут наблюдать врачи.

Каникулы продлятся и у тех детей, у кого выявят симптомы ОРЗ, даже если они никуда из страны не выезжали. Кроме того, всем школам рекомендовано 1 сентября провести урок здоровья, посвященный профилактике гриппа.

В конце июля вирус опасного гриппа был выявлен и у двух иностранцев - из Германии и Украины, отдыхавших в международном лагере "Лазурный" в Нижегородской области. Еще один случай зарегистрирован у нижегородца, отдыхавшего в Испании, который сам пришел на обследование к специалистам Роспотребнадзора.

Против сезонного гриппа привьют 27 млн россиян

Между тем российские медики готовятся и к возможной эпидемии обычного сезонного гриппа. Как сообщила в понедельник пресс-служба Роспотребнадзора, отечественными вакцинами "Гриппол плюс", "Гриппол" в преддверии осенне-зимнего сезона будут привиты более 27,45 миллиона россиян.

Как отмечают в ведомстве, вакцины неэффективны против стремительно распространяющегося в мире нового вируса гриппа A/H1N1. В прошлом году прививки против сезонного гриппа были сделаны 26,9 млн граждан РФ, передает РИА "Новости".

Как сообщает ведомство, в России в рамках национального приоритетного проекта "Здоровье" уже началась иммунизация против обычного гриппа. Первыми планируют привить людей, входящих в группы риска, - медицинских работников, школьников, детей, посещающих детские сады, и лиц старше 60 лет.

В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидемиологический сезон. В ведомстве отмечают, что сотрудники центрального аппарата Роспотребнадзора будут привиты 26 августа.

ВОЗ распространила руководство по лечению от свиного гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила руководство по применению противовирусных препаратов при лечении пациентов, инфицированных вирусом гриппа А/H1N1. Рекомендации разработаны международной группой экспертов, сообщает АМИ-ТАСС.

В инструкции специалисты советуют применять при лечении осельтамивир и занамивир с целью предотвращения развития тяжелой болезни, которое может привести к смерти. Установлено, что в настоящее время пандемический вирус чувствителен к обоим этим препаратам (ингибиторам нейраминидазы), но устойчив ко второму классу противовирусных препаратов (ингибиторам М2).

Как отмечают медики, у большинства пациентов, инфицированных свиным гриппом, наблюдаются типичные симптомы гриппа, и через неделю, даже при отсутствии какого-либо медикаментозного лечения, наступает полное выздоровление. Здоровые пациенты с гриппом, протекающим без осложнений, не нуждаются в лечении противовирусными препаратами, утверждают эксперты.

Как считают специалисты ВОЗ, в районах эпидемии свиного гриппа врачи, принимая пациентов с гриппоподобным заболеванием, должны допускать, что причиной болезни является именно вирус А/H1N1. При принятии решений о лечении не следует дожидаться лабораторного подтверждения инфекции А/H1N1, говорят медики.

Осельтамивир может способствовать значительному снижению риска развития пневмонии, являющейся одной из основных причин смерти как от пандемического, так и от сезонного гриппа, отмечается в руководстве ВОЗ. Для пациентов, у которых с самого начала развивается тяжелая болезнь или их состояние начинает ухудшаться, ВОЗ рекомендует начинать лечение осельтамивиром как можно раньше.

Исследования показывают, что лечение, начатое не позднее 48 часов со времени появления симптомов, в значительной мере связано с лучшими клиническими результатами. Лечение пациентов с тяжелой или ухудшающейся болезнью необходимо начинать даже и в более поздние сроки, говорят медики.

При отсутствии осельтамивира или невозможности его применения по какой-либо причине можно давать занамивир. Эта рекомендация применима ко всем группам пациентов, включая беременных женщин, и ко всем возрастным группам, включая детей раннего и грудного возраста.

Для пациентов с сопутствующими нарушениями здоровья, повышающими риск развития более тяжелой болезни, ВОЗ рекомендует лечение осельтамивиром или занамивиром. Эти пациенты должны получать лечение также как можно скорее после появления симптомов, не дожидаясь результатов лабораторных тестов.

Учитывая то, что беременные женщины являются группой повышенного риска, ВОЗ рекомендует предоставлять им противовирусное лечение как можно скорее после появления симптомов.

В то же время наличие сопутствующих нарушений здоровья не позволяет достоверно прогнозировать все или даже большинство случаев развития тяжелой болезни. Клиническое ухудшение заболевания характеризуется развитием первичной вирусной пневмонии и функциональной недостаточности многих органов, включая сердце, почки и печень. Для ведения таких пациентов необходимы отделения интенсивной терапии, где в дополнение к противовирусным препаратам используются другие виды терапии.

В случаях тяжелой или ухудшающейся болезни врачи могут предусматривать применение более высоких доз осельтамивира и его применение в течение более длительного периода времени, чем обычно.

ВОЗ также рекомендует незамедлительное противовирусное лечение детей с тяжелой или ухудшающейся болезнью и детей, подвергающихся риску развития более тяжелой или осложненной болезни. Эта рекомендация относится ко всем детям в возрасте до пяти лет, так как эта возрастная группа подвергается повышенному риску развития более тяжелой болезни. Все другие здоровые дети старше пяти лет нуждаются в противовирусном лечении только в случаях затянувшейся или ухудшающейся болезни.

Эксперты ВОЗ также напоминают, что развитие болезни может быть очень быстрым, и настаивают на необходимости обращаться за медицинской помощью при появлении у лиц с подтвержденной или предполагаемой инфекцией A/H1N1 любых признаков опасности. В числе таких признаков – нарушения дыхания; посинение; кровянистая или окрашенная мокрота; боль в груди; изменение психического состояния; высокая температура на протяжении более трёх дней; низкое кровяное давление. У детей признаки опасности включают учащенное или затрудненное дыхание, снижение активности, сонливость, апатия.