Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии определили причину вспышки сибирской язвы на Ямале, из-за которой заболели более 20 взрослых и детей и умер один человек. Как пишет "Газета.Ру", болезнь распространилась из "старых" почвенных очагов, растаявших из-за аномально высокой температуры.
Всего в шести районах Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрировано 59 могильников, в которых захоронены трупы погибших от сибирской язвы животных. Из-за жаркого лета глубина таяния превысила обычные показатели, и инфекция активизировалась.
Разнесли сибирскую язву по тундре кровососущие насекомые. "Получено практическое подтверждение того, что скорость получения результата и, соответственно, принятие решения о проведении противоэпизоотических мероприятий напрямую зависят от правильности отбора проб биологического материала, условий его хранения и транспортировки", - говорится в сообщении.
Насколько удалось установить, первый случай гибели оленя от сибирской язвы произошел в стаде оленевода-частника 7 июля 2016 года в районе устья реки Неросавейяха в районе озера Письёто. Еще несколько дней падеж не превышал трех голов в день, а начиная с 15 июля гибли по 20 оленей за сутки. С 17 по 19 июля у этого оленевода погибли 200 северных оленей и четыре оленегонные собаки. У других оленеводов, стойбища которых находились в 7-12 километрах от очага инфекции, массового падежа не наблюдалось.
Как ранее сообщалось, всего из-за сибирской язвы на Ямале было эвакуировано и госпитализировано 96 человек, среди них более 50 детей. Диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей тундры, 1 августа от кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток. Карантин из-за сибирской язвы был введен 25 июля в Ямальском районе. От инфекции погибло 2,3 тыс. северных оленей. Местные ветеринары узнали о распространении заболевания только через несколько недель. Для того чтобы сообщить о происходящем, один из оленеводов четверо суток шел по тундре пешком.
Местные власти заявляли, что причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов. Полномасштабная операция по борьбе с инфекцией началась в регионе 1 августа.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, комментируя ситуацию, напомнил, что на Ямале еще в 2007 году отказались от вакцинации от сибирской язвы. "В 2007 году по каким-то обстоятельствам, до сих пор непонятным, - наверное, наука сказала, что в нашей почве на Ямале эта инфекция жить не может, скорее всего это послужило причиной остановки вакцинации северного оленя - мы почему-то, имея самое большое стадо в мире, решили, что нам не надо вакцинировать оленей", - заявил Кобылкин.
При том в соседних полярных регионах - Ханты-Мансийском, Ненецком автономных округах и в Республике Коми вакцинация оленей по-прежнему проводилась за счет федерального бюджета.
Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Протекает в кожной или септической форме, у животных встречаются кишечная и легочная формы.