Грузовой космический корабль "Прогресс МС-05", успешно стартовавший с космодрома Байконур в минувшую среду, пристыковался в автоматическом режиме к отсеку "Пирс" Международной космической станции (МКС)
Роскосмос / ВКонтакте
 
 
 
По данным ЦУПа, процесс сближения контролировали российские космонавты Сергей Рыжиков и Олег Новицкий, готовые в случае необходимости взять управление на себя. После проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и станцией они приступят к его разгрузке
Роскосмос / ВКонтакте

Грузовой космический корабль "Прогресс МС-05", успешно стартовавший с космодрома Байконур в минувшую среду, пристыковался в автоматическом режиме к отсеку "Пирс" Международной космической станции (МКС). "Стыковка космического корабля прошла штатно", - сообщили ТАСС в Центре управления полетами.

По данным ЦУПа, процесс сближения контролировали российские космонавты Сергей Рыжиков и Олег Новицкий, готовые в случае необходимости взять управление на себя. После проверки герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и станцией они приступят к его разгрузке.

Пятый транспортный грузовой корабль нового поколения "Прогресс МС-05" доставил на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки станции, воду и воздух для космонавтов. В грузовом отсеке уложено научное оборудование и комплектующие, контейнеры с продуктами питания, одежда, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Также корабль доставил на МКС видеокамеру для съемки 360-градусного видео, научную аппаратуру для экспериментов "Пробиовит" (для приготовления на борту МКС кисломолочных продуктов) и "Микровир" (для изучения влияния космического полета на заражение бактерий вирусами).

Помимо Рыжикова и Новицкого на МКС сейчас работают россиянин Андрей Борисенко, американцы Роберт Шейн Кимброу и Пегги Уитсон, а также европейский астронавт Тома Песке.

"Прогресс МС-05" стал первым запущенным с Байконура грузовиком после аварии "Прогресса МС-04" 1 декабря прошлого года. Это был последний пуск с применением ракеты-носителя "Союз-У". Последующие запуски грузовых кораблей к МКС планируется проводить с использованием "Союза-2.1а".

Ракета-носитель "Союз-У" эксплуатировалась с 1973 года, напоминает "Интерфакс". Она предназначалась для выведения на околоземную орбиту транспортных кораблей, космических аппаратов специального, технологического и медико-биологического назначения (типа "Фотон" и "Бион"), а также автоматических космических аппаратов различных типов. К настоящему времени производство "Союз-У" завершено.

На американском сегменте МКС уже более недели не могут устранить утечку аммиака

Между тем в день удачной стыковки "Прогресса" с МКС появилась информация об утечке аммиака на американском сегменте станции, которую не удается устранить уже вторую неделю. "Утечка происходит из внешней системы терморегулирования, - приводит "Интерфакс" слова неназванного источника в ракетно-космической отрасли. - Она не угрожает экипажу".

Астронавтам не удавалось остановить просачивание аммиака больше недели, однако 23 февраля источник утечки был определен, рассказал собеседник агентства. По его словами, "при помощи анализатора аммиака, доставленного на станцию, было проведено сканирование внешней поверхности станции и локализовано место утечки - блок клапанов радиаторов на секции P1".

Несмотря на это, остановить просачивание аммиака пока не удается. Специалисты NASA продолжают следить за развитием ситуации, передает агентство.