В последние годы произошел рост утечки мозгов из России, следует из нового исследования РАНХиГС. Главные причины - изменение экономической ситуации и переоценка перспектив.
"Зарубежная страновая статистика и результаты проведенных глубинных интервью с эмигрантами последних шести лет показывают, что в текущем десятилетии имел место реальный рост квалифицированной (интеллектуальной) эмиграции из России, однако речь не идет о ежегодном выезде миллионов и даже сотен тысяч человек", - цитирует доклад РБК.
Сейчас, по оценкам исследователей, за рубежом проживают около 2,7 млн уроженцев России, из них примерно 1,5 млн человек сохраняют российское гражданство. Ежегодно, согласно зарубежной статистике за последние годы, в развитые страны эмигрируют около 100 тыс. человек, из них в среднем около 40% имеют высшее образование.
В качестве причин, "выталкивающих" россиян из страны, большинство респондентов назвали "заметное изменение экономической ситуации после 2014 года, ведущее к трудностям на рынке труда, снижению зарплат, сокращению возможностей для карьерного развития". Для четверти выехавших на первое место среди таких факторов вышли "политическая ситуация, разочарование после выборов 2012 года и особенно события 2014 года".
Говоря о своих планах на будущее, примерно треть опрошенных заявили, что никогда не вернутся в Россию, около 15% респондентов изучают рынок труда в России и в случае интересного предложения готовы вернуться, большинство же (около 50%) вовсе не закрывают для себя возможности возвращения в Россию, но конкретные сроки и перспективы не называют, отмечается в исследовании.
В феврале прошлого года премьер Дмитрий Медведев на Сочинском инвестиционном форуме назвал недопустимым "экспорт интеллекта" из России: "Сегодня мы экспортируем нефть, газ и, к сожалению, интеллект. Но если за первые две позиции российский бюджет получает деньги, то интеллект уходит из страны и безвозвратно, и бесплатно".