С вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ с 1 июля число задержаний резко сократилось. Об этом заявила сегодня заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Елена Мизулина (фракция СПС).
По ее словам, "количество задержаний в день по Москве сократилось в десятки раз, на 20% уменьшилось количество обращений следователей за санкциями на арест".
Как сообщила Мизулина, в целом по России подобной статистики пока нет. Однако до января 2004 года будет действовать программа мониторинга, которая призвана проверять реальное действие нового УПК, передает "Интерфакс".
Ранее глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что в течение недели после вступления в силу нового УПК российские суды удовлетворили 80% обращений правоохранительных органов с просьбой о выдаче санкций на арест. За неделю было рассмотрено 1 тыс. 637 подобных обращений.
Он также отметил, что за эту неделю было зафиксировано 45 обращений прокуроров за санкциями на арест по Москве, в то время как раньше их число достигало 260 в неделю.
Новый кодекс разрабатывался 10 лет и прошел процедуру согласования с экспертами Совета Европы. По оценке специалистов, он в большей степени гарантирует права личности, чем "советские" законы. Наблюдатели сравнивают введение нового УПК по значимости с принятием Конституции.
Главное достижение нового кодекса - введение судебного контроля на всех этапах предварительного следствия, начиная с момента задержания или подачи заявления в органы милиции.
Отныне 11 действий дознавателей и следователей, в том числе задержание и содержание под стражей, обыск, прослушивание телефонных переговоров и другие, возможны только по решению суда, а не с санкции прокурора, как было раньше. Тем самым наконец реализована норма, предусмотренная Конституцией РФ с 1993 года.
В досудебном и судебном уголовном процессе выравниваются права обвинения и защиты. Судебное разбирательство теперь вообще невозможно в отсутствие адвоката или прокурора. В обязанности суда будет входить не сбор доказательств, а только их оценка. Тем самым суд становится "арбитром" в равноправном состязании гособвинителя и адвоката.
Те доказательства, которые суд сочтет недопустимыми из-за того, что они были собраны с нарушением процессуального закона, не смогут лечь в основу обвинительного приговора. Если раньше в таких случаях суд отправлял дело на дополнительное расследование, то теперь эта практика отменяется. Не доказана вина - не преступник. Тем самым, по мнению наблюдателей, возможно, на первых порах будет больше выноситься оправдательных приговоров.
Новый закон в большей степени защищает потерпевших и свидетелей в уголовном процессе. Они получают право на юридическую помощь и засекречивание информации о них.
Новый УПК предоставляет следователям большую процессуальную самостоятельность и независимость от органов прокуратуры. Следователи и дознаватели теперь наряду с прокурорами смогут представлять обвинение в уголовном процессе.