Столице предложили создать квартал с беспилотными авто и запустить Hypeloop до Калуги
АГН "Москва" / Киселев Сергей
 
 
 
Hyperloop представляет собой транспортную систему из стальных труб, внутри которых перемещается поезд в виде герметичной капсулы на аэродинамической подушке
Okras / wikipedia.org

Эксперты Boston Consulting Group предложили Москве создать квартал с "изолированной климатической зоной" и запустить до Калуги поезд Hyperloop, который поможет превратить столицу в тридцатимиллионную агломерацию. Об этом сообщается в докладе "Исследование конкурентоспособности Москвы в сфере новой экономики", поступившем в РБК.

В рамках Московского урбанистического форума эксперты международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group предложили 11 "основных направлений дальнейшего развития новой экономики" в Москве, разделив их на три блока. Первый из них касается мер, которые "смогут придать новый импульс развитию новой экономики Москвы уже в краткосрочной перспективе". Это максимальное облегчение регулирования для нескольких приоритетных технологий (например, предлагается разрешить движение беспилотных автомобилей на выделенной территории города), запуск программы инновационной трансформации столичных компаний, привлечение высококвалифицированных специалистов и популяризация предпринимательства.

Кроме того, Москве предложено открывать офисы в местах концентрации русскоязычных талантов (например, в Кремниевой долине), чтобы возвращать их в Россию, а также обеспечить цифровизацию госорганов и открыть частному бизнесу доступ к данным о городе (например, статистику пассажиропотока и криминальной активности по районам). Среди других краткосрочных инициатив - создание бренда "Designed in Moscow" и трансформация технопарков.

В качестве стимулов, которые обеспечат переход к новой экономике в долгосрочной перспективе, BCG называет поддержку вузов и более терпимое отношение к возможным потерям средств инвестфондов, получающих финансирование от государства, из-за вложений в рискованные проекты. Кроме того, эксперты предлагают создать городской медиакластер, предусматривающий поддержку экспортеров медиаконтента и привлечение международных компаний к его производству.

Два последних направления, по мнению BCG, представляют собой "визионерские инициативы". Эксперты предлагают создать квартал под рабочим названием "Москва 2100", в котором бы применялись последние урбанистические и технологические решения. Среди них - запуск технологии умного дома на уровне квартала, внедрение в нем беспилотных автомобилей и летательных аппаратов, а также разрешение на использование воздушных такси, в том числе беспилотных. По мнению экспертов, это позволит "создать неповторимый имидж города" и решит проблемы транспортной перегруженности. В этом же квартале предлагается создать "изолированную климатическую зону" с круглогодичной комфортной погодой.

Кроме того, по мнению BCG, московскую агломерацию следует расширить за счет строительства Hyperloop до крупных городов соседних областей (например, Твери, Владимира и Калуги). Hyperloop представляет собой транспортную систему из стальных труб, внутри которых перемещается поезд в виде герметичной капсулы на аэродинамической подушке. При его внедрении в Москве и соседних регионах население столичной агломерации, которое по состоянию на 2018 год оценивается в 16,9 миллиона человек, увеличится до 30 миллионов.

Отметим, что ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил против чрезмерного развития столичной агломерации, заявив, что Москва будет впитывать в себя людей со всей России, что станет потерей для развития страны. В ответ на это мэр столицы Сергей Собянин заметил, что Кудрин предлагает "ограничить Москву в ее развитии", и назвал московскую агломерацию достоянием России и локомотивом ее развития. "Любые попытки административно ограничить развитие города приведут к тому, что мы потеряем конкурентный центр, который конкурирует не с Рязанью и Вологдой, а с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем", - сказал столичный мэр, отметив, что Москва не сможет побороть "пробки, грязь, неблагоустроенность, проблемы образования и здравоохранения", если ее будут ограничивать в развитии.