В Подмосковье найден уникальный серебряный амулет XII века
Архив NEWSru.com
 
 
 
 
 
 

Уникальная археологическая находка - серебряный амулет-"змеевик", датируемый XII веком, сделана на месте возведения компанией "ДОН-Строй" нового здания администрации Московской области. Раритет был обнаружен сотрудниками института Археологии.

Как сообщили в понедельник в пресс-службе "ДОН-Строя", на лицевой стороне круглой пластины диаметром 4 см помещено рельефное изображение сцены крещения Христа в водах реки Иордан, а на оборотной - фантастическое существо с телом женщины, у которой из ног вырастают 11 змей.

В славянских книжных легендах дева с волосами в виде змей, модификация античной Медузы-Горгоны. Лик Горгонии смертоносен. Волхв, которому удается обезглавить ее, получает чудесную силу. Другая трансформация образа Медузы-Горгоны в славянских апокрифах - зверь Горгонии, охраняющий рай от людей после грехопадения. Иконография головы Горгонии - характерная черта популярных византийских и древнерусских амулетов-"змеевиков".

По данным специалистов, подобные амулеты чрезвычайно редки. Соединение на одном предмете канонического христианского сюжета и языческого образа могло появиться только в эпоху "двоеверия", когда еще не были полностью побеждены языческие традиции. С одной стороны изображались предметы христианской символики, а с другой стороны - "змеиное гнездо" и круговая надпись, содержащая заклинания против болезней.

Такие амулеты представители древнерусской аристок, в том числе князьями и членами их семей. Специалисты считают, что эта редчайшая находка достойна экспозиции Оружейной палаты московского Кремля.

В "ДОН-Строе" отметили, что амулет сохранился в отличном состоянии, несмотря на то, что пролежал в земле более 800 лет. Он обнаружен в непотревоженном культурном слое XII-XIII вв. на глубине 45 см на территории средневековой деревни, а, возможно, и более крупного поселения, известного под названием селище Мякинино-1. Возраст этого поселения превышает возраст основания Москвы.

То, что он был обнаружен - большая удача. Подобные амулеты чрезвычайно редки и известны в основном по находкам в крупных средневековых городах Руси.

Возраст этого поселения превышает возраст основания Москвы. Культурное значение этой находки трудно переоценить, так как подобных вещей найдено не более десяти. У специалистов не возникает сомнения, что эта редчайшая находка достойна экспозиции Оружейной палаты московского Кремля.

Справка

В Древней Руси специфические чеканные или выбитые из камня индивидуальные амулеты-"змеевики", которые носились на груди в дохристианскую эпоху, вместо креста как оберег, имели необычайно широкое распространение.

Позже на змеевиках стали появляться и изображения христианских святых. Змеевиков известны буквально сотни. Название "змеевик" связано в первую очередь с тем, что на одной их стороне, как правило, изображался год-солнце в виде своеобразной "головы Горгоны" из переплетения 6, 7, 8, 12 - лучей-змей с ликом солнца посредине.

В более поздние эпохи на целом ряде амулетов появились святые-змиеборцы. На одних был изображен Святой Георгий, конный, с копьем, побивающий змия. На других - сюжет: Святой Никита, повергающий беса. На третьих - Святой Федор Тирон(Тифон), втыкающий копье в пасть змия. Иногда - архангел Михаил, как победитель "великого дракона, древнего змия, называемого диаволом и сатаной" и т.д.

Все эти сюжеты довольно хорошо известны и схожи, перекочевав ныне в десятки детских сказок про Змея Горыныча и пр.