Конституционный суд (КС) на своем заседании в Петербурге во вторник должен решить, соответствует ли Основному закону страны деятельность квалификационных коллегий судей. Предметом рассмотрения КС станут положения законов о статусе судей и об органах судебного сообщества.
Эти законы позволяют квалификационным коллегиям судей не объяснять свои решения, поэтому в вышестоящих судебных органах их можно обжаловать только при наличии процедурных нарушений, но не по существу. По мнению обратившегося с жалобой в КС Владимира Рагозина, это противоречит целому ряду статей Конституции. В частности, он усмотрел нарушения положений Основного закона о равенстве граждан, праве на судебную защиту и обжалование действий властей.
Оспариваемые положения прямо повлияли на карьеру Рагозина. В декабре 2003 года его назначили судьей арбитражного суда Республики Коми на три года. Когда этот срок подошел к концу, Рагозин обратился в квалификационную коллегию с просьбой о переназначении. Коллегия охарактеризовала его как грамотного и добросовестного судью, однако это не помешало ей проголосовать против него. Уже бывший судья пытался обжаловать это решение в Верховных судах Коми и России, но безрезультатно, передает ИТАР-ТАСС.
КС заслушал аргументы сторон 6 февраля этого года. В защиту действующего закона высказались представители президента и судебной власти. Квалификационные коллегии вправе "руководствоваться внутренним убеждением" - считает полпред президента в КС Михаил Кротов. По мнению судьи Верховного суда Валентина Пирожкова, они должны выносить не только профессиональную, но и нравственную оценку.
Квалификационные коллегии судей действуют в каждом регионе и на федеральном уровне. В их состав входят сами судьи, а также представители общественности и президента. Никто не может занять судейскую должность без согласия коллегии. Кроме того, только она вправе отправить судью в отставку.