Президент России Дмитрий Медведев считает возможным дальнейшее сокращение часовых поясов в стране, однако требует тщательно просчитать возможные последствия этого шага, передает "Интерфакс".
"Есть предложение специалистов и Российской академии наук об объединении часовых зон регионов Урала и Сибири", - заявил он в среду на совещании, посвященном этому вопросу.
"Это возможно, но рассматривая такого рода решение, надо рассчитать и его вероятные последствия, организовать мониторинг всех факторов, включая медико-биологические, а также экономические и международные последствия", - подчеркнул он.
"Это возможно, но мы должны все это внимательно просчитать", - повторил президент.
Медведев напомнил, что решения по переводу пяти субъектов Федерации в новые для них часовые пояса уже приняты. Это сократит общее количество часовых зон в России с 11 до девяти.
- Тулеев доволен - повысятся надои
- В Самаре митингуют против московского времени
Президент сообщил, что с таким предложением выступили сами субъекты еще до того, как он сам высказал это предложение в Послании Федеральному Собранию. "По их мнению, сокращение временной разницы способно оживить деловую жизнь, простимулировать новые хозяйственные связи, проекты", - сказал он.
"Это предложение в целом поддерживается экспертами, которые считают такую оптимизацию одним из путей повышения эффективности управления государством", - сказал Медведев.
"Менее дробное деление страны позволит также снять ряд проблем, связанных с транспортом и коммуникациями, способно укрепить позиции России, как важного звена в глобальной инфраструктуре", - думает президент.
"Я считаю необходимым учесть доводы регионов и действовать строго в интересах наших граждан", - подчеркнул глава государства.
По мнению Медведева, "примеры других стран - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени".
Президент считает, что надо определить конкретный срок, по истечении которого эксперты должны будут представить свой анализ о целесообразности или нецелесообразности перехода на зимнее и летнее время.
Как сообщил ИТАР-ТАСС по итогам совещания помощник президента РФ Аркадий Дворкович, "дано поручение провести дополнительный анализ по возможному переходу в другие часовые пояса других субъектов, кроме тех пяти, решения по которым уже приняты, а также по переходу на летнее и зимнее время, и завершить его к февралю".
Отвечая на вопрос о том, какие еще регионы могут перейти в новые часовые пояса, Дворкович подтвердил, что речь идет о некоторых субъектах Сибири и Урала. "Речь идет об анализе по ряду южных регионов Сибирского округа и ряду регионов Уральского округа", - сказал он, подчеркнув, что пока эти предложения исключительно теоретические. "Нужно внимательно анализировать ситуацию в каждом конкретном случае", - подчеркнул он.
Напомним, процесс перехода российских регионов в меньший часовой пояс уже пошел. Так, в ночь на 28 марта, когда в стране будет введено летнее время, на территории Камчатского края и Чукотского автономного округа начнет применяться время 10-го часового пояса. В результате разница во времени между Москвой, которая находится во втором часовом поясе, и Петропавловском-Камчатским, сократится с девяти до восьми часов.
Кроме того, в ближайшее воскресенье разницу во времени с Москвой на один час сократят Кемеровская область, Удмуртия и Самарская область.
Кузбасс перейдет на трехчасовую разницу с российской столицей и окажется в пятом часовом поясе вместе с Новосибирской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и республикой Алтай.
С переходом на летнее время пока не решили
Говоря о переходе на летнее и зимнее время, Аркадий Дворкович отметил, что, прежде всего, нужно оценивать влияние на людей. "Экономические факторы достаточно очевидны и, по предварительной оценке энергетиков, они не являются значимыми, а влияние на людей - это гораздо более важная причина", - заявил он.
"Сейчас можно изучить экономический эффект от таких переходов", - сказал также на совещании Медведев.
Он напомнил, что дискуссия на этот счет ведется с 1981 года, когда был введен переход с летнего на зимнее время.
Президент отметил, что со стороны рядовых граждан чаще звучит критика этой практики: "Никто никогда мне не сказал, что это хорошо".
"Но есть и экономические доводы, о которых я неоднократно слышал и которые нужно взвесить", - считает президент.
"Принимая решение, мы должны учесть и то и другое", - убежден он.
По его словам, "если мы в конечном итоге придем к выводу, что делать это не надо, мы можем принять решение об отмене летнего и зимнего времени".
"Хотя это непростая проблема", - признал президент.
По его словам, такое решение может повлечь "определенное выпадание нашего пространства из общемирового". В то же время Медведев напомнил, что ряд стран, в том числе на пространстве СНГ, на это пошли.
Между тем, в Государственной Думе рассматривается законопроект, в целом отменяющий летнее и декретное время на территории России.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в нем предлагается отменить действие на территории РФ декретного и летнего времени и перейти на поясное времяисчисление.
"Декретное время было введено постановлением Совета народных комиссаров СССР в 1930 году. Такое время опережает общемировое поясное время на один час. Такой порядок существовал до 1981 года. Потом на территории СССР ввели летнее время, опережающее поясное еще на один час. Таким образом, наша страна опережает свой часовой пояс в летний период на 2 часа, а зимой на 1 час", - отмечают авторы законопроекта.
Они напоминают, что введение декретного и летнего времени объяснялось необходимостью рационального использования светлой части суток и экономией электроэнергии, однако эта экономия фактически составляет не более полупроцента производимой в стране электроэнергии.
Законопроект внесен членами парламентского комитета по здравоохранению по инициативе спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который утверждает, что "перевод стрелок приводит к сбою биологических часов человека".
Ранее Миронов рассказал журналистам о том, что к нему поступает масса обращений от граждан, которые высказывают недовольство переводом стрелок часов.
"Первые недели перехода на летнее время, и это уже факт доказанный, увеличивается число вызовов "Скорой помощи", попыток суицида. А вот экономия электроэнергии, на что бьют сторонники летнего времени, в итоге оказывается мизерной", - заявил спикер Совета Федерации.
В настоящее время в России действуют 11 часовых поясов. Некоторые часовые пояса объединяют большие группы субъектов РФ, в то время как ряд часовых поясов включает по одному-два региона. В частности, часовой пояс, опережающий московское время на один час, состоит лишь из Самарской области и Удмуртии. Самый восточный часовой пояс - +9 часов к московскому времени - включает тоже два субъекта: Камчатку и Чукотку. Следующий к Западу часовой пояс - +8 часов - состоит из одной Магаданской области.
Первые практические шаги в направлении сокращения часовых поясов будут предприняты уже 28 марта, когда на территории страны стрелки часов будут переведены на летнее время, то есть на один час вперед. Этим воспользуются пять субъектов, чтобы, не переводя часы, перейти на время соседних регионов. Эти решения позволят устранить два часовых пояса из одиннадцати.
Тулеев доволен - повысятся надои
Президент попросил кемеровского губернатора Амана Тулеева прокомментировать это решение. Губернатор сообщил, что в области три года вели тщательный анализ, связанный с этим вопросом. Одной из главных проблем Тулеев назвал часовую разницу с регионами, которые находятся в непосредственной близости от Кемеровской области, в частности с Новосибирской и Томской областями. "Все это накладывает отпечаток для бизнеса, для экономики, да и для людей", - сказал он, пояснив, что порой переезд на небольшие расстояния - 100-200 км - приводит к тому, что граждане оказываются уже в другом часовом поясе. "Да и корове не объяснишь, чтобы она не снижала надои", - добавил он. "Перевод же позволит обеспечить, что все регионы будут рядом и будут работать в одном режиме", - отметил Тулеев.
Критически губернатор высказался и о переводе часов на летнее и зимнее время. "Как показал наш анализ, в течение месяца после этого резко возрастает аварийность на подземных работах", - сказал глава шахтерского региона. "Кроме того, резко возрастают заболевания, прежде всего, сердечно-сосудистые", - добавил он. "Считаю, что польза от этого (сокращение часовых поясов и отказа от летнего и зимнего времени) очевидна", - подытожил Тулеев.
Удмуртия и Самарская область в свою очередь перейдут во второй часовой пояс, в котором находится столица.
Для того чтобы осуществить этот переход, всем перечисленным регионам просто не нужно будет переводить в ночь на 28 марта вместе с остальной страной стрелки часов на час вперед.
- В Самаре митингуют против московского времени
Местные власти отказались санкционировать ранее разрешенные ими митинги в Самаре против перехода на московское время, которые должны были пройти на площадях Славы и имени Куйбышева, сообщил "Интерфаксу" один из организаторов митингов, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.
"В настоящий момент официально разрешен только один из трех заявленных митингов против московского времени - 26 марта в 17:00 возле фонтанов на улице Осипенко", - сообщил он в среду.
По его словам, митинги 26 марта на площади Славы и 27 марта на площади имени Куйбышева запретили проводить под формальными предлогами.
"Митинг на площади Славы нам рекомендовали перенести областные власти, так как он проходит в рабочее время, акция будет мешать работе правительства, и машины сотрудников негде будет ставить", - пояснил Матвеев.
Митинг 27 марта, по его словам, отказались санкционировать городские власти: "Нам сообщили, что с 27 числа начинается общегородская ярмарка на площади имени Куйбышева. Администрация посоветовала нам перенести данный митинг на другое время или место".
По его словам, в настоящий момент идет совещание, где будет принято решение о дальнейших действиях. В администрациях города и области агентству подтвердили, что рекомендовали перенести митинги.