Генеральная прокуратура России обнародовала список иностранных агентств, занимающихся усыновлением российских детей в нарушение законов РФ
Архив NEWSru.com
 
 
 
Прокуроры занялись этим вопросом "в связи с участившимися фактами насилия над российскими детьми, усыновленными иностранными гражданами"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Выяснилось, что благодаря потворству чиновников Минобразования, которые выдают лицензии на эту деятельность, агентства продолжали работать даже по истечении срока разрешения
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России обнародовала список иностранных агентств, занимающихся усыновлением российских детей с нарушением законов РФ. Прокуроры занялись этим вопросом "в связи с участившимися фактами насилия над российскими детьми, усыновленными иностранными гражданами", говорится в сообщении ведомства, передает "Интерфакс".

Согласно данным прокурорской проверки, из 87 иностранных агентств по усыновлению лишь 1 занималось своей деятельностью на законных основания, то есть имело правильно оформленную аккредитацию. У остальных же, по собранным данным, срок разрешения на подобную деятельность давно истек.

Кроме того, проверены также властные органы, которые работали с этими агентствами, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Виктор Потапов. Генпрокуратура упрекает также министра образования в том, что его подчиненные способствуют продолжению работы в России зарубежных агентств, которые помогают иностранцам усыновлять российских детей с нарушением закона.

Выяснилось, что благодаря потворству чиновников Минобразования, которые выдают лицензии на эту деятельность, агентства продолжали работать даже по истечении срока разрешения. "Вместо того, чтобы направить в субъекты РФ указание об истечении сроков аккредитации и прекращении их деятельности, - отмечается в представлении, - директор департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей С. Апатенко и его заместитель Б. Гусев в нарушение требований Семейного кодекса РФ и постановления правительства РФ, как правило, направляли на места письма о том, что вопрос о выдаче разрешений будет решен".

Генпрокуратура сообщает, что по окончании сроков аккредитации продолжали работать семь агентств по усыновлению детей в Москве, в Ставропольском крае - "Адекоп" (Испания), "СОС Бамбино Интернэшнл адопшн ОНЛУС" (Италия), в Пермской области - "Сосьете де адаптьен квебекуазе Ун гранде фамилии" (Канада), "Интернэшнл Кристиан адопшнз" (США), в Свердловской области - "Коммонуэлс адопшнс Интернэшнл, Инк." (США), в Тульской области - "Адекоп" (Испания), в Челябинской области - "Аипаме" (Испания), АСЕФА (Испания), "Бамбини Дель Аркобалено" (Италия), в Брянской области - "Фрэнк Эдопшн сентер, норт Каролина" (США)".

По состоянию на 12 мая, на территории России в установленном порядке было аккредитовано только одно представительство, констатировала Генпрокуратура. У остальных 86 представительств сроки аккредитации истекли. Несмотря на это, в течение 2004-2005 годов представительства продолжали бесконтрольно вести работу по усыновлению.

Представление направлено заместителем генпрокурора Сергеем Фридинским на имя министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Генпрокуратура потребовала от главы Минобразования "принять меры по устранению нарушений закона, допущенных при осуществлении деятельности в области усыновления детей - граждан РФ иностранными гражданами".

Генеральной прокуратурой в 25 субъектах РФ организованы и проведены проверки исполнения требований законов в деятельности представительств иностранных агентств, занимающихся усыновлением, и органов власти и управления России, работающих с ними. "Проверками установлены многочисленные нарушения закона в этой сфере, что, в свою очередь, является условием, способствующим усыновлению детей недобросовестными иностранными гражданами", - подчеркивается в документе.

"В нарушение требований Семейного кодекса РФ и изданных в его развитие постановлений правительства РФ деятельность иностранных агентств на территории России министерством образования РФ надлежащим образом не организована и контроля за ней не осуществляется", - подытожили прокуроры.

Минобразования вовремя не аккредитовало иностранные агентства

"Российская Генпрокуратура уже не в первый раз выражает свое беспокойство в связи с массовым усыновлением российских детей иностранцами. В последние годы случаи смерти усыновленных детей за границей участились. Только в США за последнее время погибли 12 детей. По статистике, в США уезжают более 70 процентов усыновленных детей. В законодательство необходимо внести поправку, запрещающую усыновление детей вне аккредитованных агентств", - прокомментировала проблему в интервью "Эхо Москвы" главный редактор журнала по защите прав детей в рамках конвенции ООН о правах ребенка "Защити меня" Галина Рыбчинская.

Она напомнила о последних судебных процессах над американцами, усыновивших российских детей. Самым громким процессом стало дело жительницы Чикаго Ирмы Павлис. В начале мая ее приговорили к 12 годам тюрьмы за непредумышленное убийство своего приемного сына из России. Американка так и не призналась в убийстве и в течение всего процесса утверждала, что мальчик вел себя неадекватно и был абсолютно неуправляем. Алексей умер от кровоизлияния в мозг, и суд пришел к выводу, что это произошло после сильного удара по голове.

Что касается случаев насилия над усыновленными детьми, в частности инцидента с Ирмой Павлис, то в этой ситуации было установлено, что этой женщине было трижды отказано аккредитованными агентствами, после чего она провела усыновление вне аккредитованных агентств, заявила Рыбчинская.

Другой скандал разразился в прошлом году. 7-летний Виктор из России погиб от переохлаждения в подвале дома своих приемных родителей. Семейная пара из Нью-Джерси заперла мальчика в наказание за какую-то провинность. Защита утверждала, что смерть Виктора вызвана недоеданием в детском доме, но его американских родителей все равно приговорили к тюремному заключению за создание угрозы для жизни ребенка.

Наконец, два года назад обвинение в убийстве усыновленного ребенка из России предъявили семейной паре из Пенсильвании. Но суд установил, что 5-летний Яков погиб от травмы, нанесенной ему еще в России. В новой семье он прожил только 2 месяца.

"Здесь надо различать две вещи - трагические случаи с усыновленными детьми и рутинную работу агентств, которые должны быть аккредитованы", - заметила она.

"То, что эти агентства не имели права работать, соответствует закону, тут прокуратура права", - заметила она. Однако, по словам Рыбчинской, отсутствие аккредитации у данных агентств связано со сложившейся в России ситуацией: агентства вовремя подали в министерство образования заявления на продление аккредитации, но в связи с изменением состава правительства министерство образования в конце 2004 и начале 2005 года фактически не занималось аккредитацией агентств.

По словам Рыбчинской, министерство образования не аккредитовало агентства, потому что у них не было соответствующего документа. Он появился только в конце марта или начале апреля и лишь после этого в министерстве начали работу по переаккредитации. "Поэтому эти агентства и те семьи и дети, которые уже знали о предстоящем усыновлении, были брошены на произвол судьбы, эта ситуация должна быть учтена, хотя формально прокуратура права", - сказала Рыбчинская.

"Видимо, прокуратура поняла, что наибольшую вероятность трагических исходов можно ожидать от тех случаев усыновления, которые были проведены вне аккредитованных агентств, так как с них нельзя ничего спросить в будущем. В какой-то мере здесь присутствует подмена понятий", - заметила Рыбчинская.

"Корень зла в том, что в нашем законодательстве осталась легальная возможность для любой иностранной семьи работать вне аккредитованных агентств, и сейчас люди, защищающие права детей, просят Госдуму внести поправку в законодательство, запрещающую работу вне аккредитованных агентств", - заключила она.

Абсурдными считает обвинения Генпрокуратуры директор Международного центра "Счастливые семьи" Наталья Шагинян. По ее словам, когда произошло объединение министерств науки и образования, нужно было образовать новые органы, которые занимаются усыновлением. Поэтому формальности для агентств затянулись.

Итоги прокурорских изысканий могли бы повергнуть в шок. Однако ситуация на самом деле не столь плачевна, как ее попытались представить, сообщает Yтро.ru. Источник, близкий к министерству образования, заявил, что были установлены давно устаревшие сведения и уже 17 мая 47 агентств (из числа вошедших в "черный список") вновь получили аккредитацию на свою деятельность. Очевидно, что вскоре возобновят работу на полностью законных основаниях и остальные аналогичные организации.

Большое число агентств долгое время оставалось без государственного разрешения, потому что это было связано не с их деятельностью, а с перестановками в самом Минобразования. Как только они закончились, сразу в обычном режиме началась выдача разрешений для агентств.

Вокруг прокурорской проверки складывается очень интересная ситуация. Почему прокуратура установила и, более того, позволила обнародовать устаревшие данные, которые сегодня появились в СМИ, остается большим вопросом.