В Российской академии наук на Общем собрании в среду началось представление кандидатов в академики и члены-корреспонденты. Тайное голосование пройдет позже. Как сообщил президент РАН Юрий Осипов, "имена новых членов академии, включая иностранных, будут оглашены в четверг".
Сейчас на Общем собрании руководители отделений академии представляют своих кандидатов, которые были утверждены на двух этапах выборов, прошедших 22-23 мая. В предварительном списке на пост академика 49 известных ученых. Среди них механик Владимир Левин, известный ученый в области машиностроения, разработчик ракетных комплексов "Тополь" и "Булава" Юрий Соломонов, выдающийся энергетик Алексей Макаров, физик Анатолий Черепащук, математик Юрий Евтушенко и многие другие. Как пояснили ИТАР-ТАСС, "ни один из госчиновников не попал в списки претендентов на звание академика". Также, по предварительным данным, известные российские политики, претендовавшие на член-корреспондентское звание, не прошли экспертных комиссий.
На Общем собрании РАН предлагают избрать членом-корреспондентом академии бывшего президента Киргизии Аскара Акаева. Как отмечали выступавшие, "труды Акаева принесли реальную пользу фундаментальной науке, его фундаментальные разработки крайне интересные". По кандидатуре Акаева развернулась дискуссия. Акаев уже прошел два этапа выборов - в секциях и отделениях РАН.
Всего в этом году было подано 1452 заявки, 262 человека претендовали на академический пост и 1190 - на член-корреспондентский. Конкурс в этом году в РАН составил почти 10 человек на одно место, сообщила руководитель пресс-службы академии Ирина Преснякова.
Среди претендентов, сообщили в РАН, были член фракции "Единая Россия", зампред Госдумы Артур Чилингаров, член Конституционного суда Михаил Клеандров, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, зампред Госдумы Сергей Бабурин, президент корпорации "Единый электроэнергетический комплекс" Анатолий Дьяков, вице-президент Росбанка Михаил Ершов, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин снял свою кандидатуру с голосования на выборах члена-корреспондента Российской академии наук (РАН). Соответствующее письмо с объяснением своего решения Степашин направил на имя президента РАН Юрия Осипова.
"В связи с развернутой в средствах массовой информации кампанией, способной нанести ущерб престижу Российской академии наук, полагаю для себя невозможным участие в выборах члена-корреспондента РАН и снимаю свою кандидатуру", - заявил глава Счетной палаты, который является доктором юридических наук, профессором, а также автором многочисленных научных трудов.
Президент РАН Юрий Осипов категорически отверг обвинения ряда СМИ в "политизированности выборов". "Выборы в академию наук никогда не были политизированными, и этот год не станет исключением", - подчеркнул он. "Академия является демократической структурой, и по уставу любой человек может подать заявление и стать ее членом: неважно, какой пост он занимает, где работает, если человек имеет докторское звание и его представит научный (ученый) совет, то он имеет полное право претендовать на академический пост", - пояснил Осипов. В академии отметили, что шансы у госчиновников и представителей бизнеса ничуть не выше, чем у остальных.
Как пояснила Преснякова, звание академика РАН присуждается пожизненно и никто не может на него посягнуть. Выборы членов РАН проводятся раз в три года, иностранных членов - раз в шесть лет. Процедура голосования проходит в три этапа. Сначала за кандидата голосует секция, затем отделение и, последний этап, - общее собрание РАН. Последние выборы действительных членов и членов-корреспондентов академии состоялись в мае 2003 года.
Ранее сообщалось, что из 262 кандидатов на выборах новых действительных членов и членов-корреспондентов в Российскую академию наук на звание академика только 136 можно назвать профессиональными учеными. Другая половина – директора, замдиректора, ректоры, руководители крупных отделов. В этом году среди кандидатов было как никогда много людей, сделавших успешную карьеру в политике, бизнесе, на государственной службе, но не имеющих прямого отношения к науке.